
যদি আপনার বাগান না থাকে, তাহলে আপনি টবে বা পাত্রেও আলু চাষ করতে পারেন, যা খুবই সহজ।

উত্তর ভারতে, অক্টোবর-নভেম্বর মাসে রোপণ করুন যাতে শীতের মধ্যে ফসল প্রস্তুত হয়। দক্ষিণ ভারতে, জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারি হল আদর্শ ঋতু।

কমপক্ষে ২-৩ ফুট গভীর একটি বড় পাত্র বেছে নিন। মাটি আলগা, বহনযোগ্য এবং সার দিয়ে তৈরি হওয়া উচিত। পাত্রের নীচে গর্ত থাকা উচিত যাতে পানি নিষ্কাশনের সুবিধা হয়।

বীজ আলু নির্বাচন করুন অথবা বড় আলু টুকরো করে কেটে নিন, প্রতিটিতে ১-২টি চোখ থাকে। ফসল তোলার পর ১-২ দিন বাতাসে শুকিয়ে নিন।

পাত্রটি মাটি দিয়ে ভরে দিন, উপরে ২-৩ ইঞ্চি ফাঁকা জায়গা রেখে দিন। আলুর টুকরোগুলো ১০-১২ ইঞ্চি দূরে রোপণ করুন, চোখ উপরের দিকে মুখ করে রাখুন। ৩-৪ ইঞ্চি মাটি দিয়ে ঢেকে দিন।

প্রতিদিন ৬-৮ ঘন্টা সূর্যালোক সরবরাহ করুন, মাটি আর্দ্র রাখুন কিন্তু খুব বেশি ভেজা নয়। গাছগুলি ৬-৮ ইঞ্চি লম্বা হলে, ধীরে ধীরে মাটি যোগ করুন।

গাছে ফুল ফোটার সময় বা পাতা হলুদ হয়ে গেলে আলু সংগ্রহ করুন। হালকা রোদে শুকিয়ে নিন এবং তারপর ঠান্ডা, অন্ধকার জায়গায় সংরক্ষণ করুন।

আলু রোপণের প্রায় ৭০ থেকে ১২০ দিনের মধ্যে পাকা হয়। এই সময়কাল জাতের উপর নির্ভর করে পরিবর্তিত হয়। কিছু প্রাথমিক পরিপক্ক জাত ৬০ দিনেরও কম সময়ে আলু উৎপাদন করতে পারে, আবার কিছু ১৪০ দিন বা তার বেশি সময় নিতে পারে।