Weight Loss Tips: মেদ কমাতে ছেড়েছেন চিনি, গুড় নাকি ব্রাউন সুগার বিকল্প হিসাবে কোনটা উপকারী?

Weight Loss Tips: চিনি ছাড়লেও, চা বা কফিতে মিষ্টি খাওয়ার প্রবণতা অনেকেরই আছে। তাই বহু মানুষই চিনির বিকল্প হিসাবে গুড় বা ব্রাউন সুগার অথবা মধু খেয়ে থাকেন।

Advertisement
মেদ কমাতে ছেড়েছেন চিনি, গুড় নাকি ব্রাউন সুগার বিকল্প হিসাবে কোনটা উপকারী?চিনির বিকল্প কোনটা?
হাইলাইটস
  • সামনেই পুজো। আর এই সময় অনেকেই চাইছেন দ্রুত মেদ ঝরাতে। শরীরচর্চা তো চলছে জোর কদমে। সঙ্গে কড়া ডায়েটও।

সামনেই পুজো। আর এই সময় অনেকেই চাইছেন দ্রুত মেদ ঝরাতে। শরীরচর্চা তো চলছে জোর কদমে। সঙ্গে কড়া ডায়েটও। অনেকেই ইন্টারনেট ঘেঁটে জানতে পারছেন যে খাবার থেকে চিনি বাদ দিয়ে দিলে বাড়তি ওজন একেবারেই কমে যাবে। তাও আবার দ্রুত। চিনি ছাড়লেও, চা বা কফিতে মিষ্টি খাওয়ার প্রবণতা অনেকেরই আছে। তাই বহু মানুষই চিনির বিকল্প হিসাবে গুড় বা ব্রাউন সুগার অথবা মধু খেয়ে থাকেন। কিন্তু আদৌও চিনির বিকল্প হিসাবে এগুলো কতটা শরীরের পক্ষে ভালো তা কিন্তু আমরা জানি না। আসুন তাই জেনে নিই চিনির বদলে কোনটা ব্যবহার করা যেতে পারে। 

ব্রাউন সুগার
সাদা চিনির গায়ে সামান্য পরিমাণে গুড় মিশিয়ে তৈরি করা হয় লালচে ব্রাউন সুগার। সাদা চিনির চেয়ে স্বাদে অনেক গুণে ভাল এই ব্রাউন সুগারে পুষ্টিগুণ রয়েছে সামান্য পরিমাণে।

মধু
খাঁটি মধুতে যে পরিমাণ ভিটামিন, খনিজ রয়েছে, তা আর কিছুতে নেই। তবে বাজারে যে সব মধু পাওয়া যায়, তা দীর্ঘ দিন ভাল রাখার জন্য নানা রকম রাসায়নিক মেশানো হয়। সে ক্ষেত্রে মধু খাওয়া নিরাপদ না— হতে পারে।

গুড়
রান্নায় চিনির বদলে গুড় ব্যবহার করার প্রবণতা ইদানীং বেড়েছে। তাল, খেজুর বা আখের রস জাল দিয়ে তৈরি গুড়ের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট। তাই চিনির বিকল্প হিসাবে গুড় ব্যবহার করাই যায়।

তবে পুষ্টিবিদেরা বলছেন, পুষ্টিগুণ থাকলেও এই সব প্রাকৃতিক মিষ্টিজাতীয় খাবার থেকেও কিন্তু রক্তে শর্করা বেড়ে যাওয়ার ভয় রয়েছে। প্রশ্ন যখন ক্যালোরি নিয়ে তখন চিনির বিকল্প হিসাবে তিন খাবারের মধ্যে কোনওটিই নির্ভরযোগ্য নয়। তবে ক্যালোরির পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে কৃত্রিম সুইটনার ব্যবহার করা যেতে পারে। তবে গুড় এবং মধুতে ভিটামিন এবং খনিজের পরিমাণ বেশি, তাই ব্রাউন সুগারের থেকে সামান্য হলেও এগিয়ে রাখা যেতে পারে।

Advertisement

POST A COMMENT
Advertisement