Potato Side Effects: ভাতের সঙ্গে আলু মেখে খান রোজ? কী কী ক্ষতি করছেন শরীরের

Potato Side Effects: পুষ্টির দিক থেকে আলুকে সবসময় নেতিবাচক হিসাবে ধরে নেওয়া হয়। আলুকে সবসময় ভাজাভুজির সঙ্গে জুড়ে দিয়ে এটা মেনে নেওয়া হয় যে আলু খেলেই ওজন বেড়ে যায়। অথচ আলুতে ভিটামিন সি, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাস থাকে। যার কারণে আলু পুষ্টিতে ভরপুর।

Advertisement
ভাতের সঙ্গে আলু মেখে খান রোজ? কী কী ক্ষতি করছেন শরীরেরআলু সেদ্ধ ভাত খাওয়া কতটা স্বাস্থ্যকর?
হাইলাইটস
  • প্রতিটি গৃহস্থেই আলু অত্যন্ত প্রয়োজনীয় এক সবজি। আলু ছাড়া কোনও খাবারই জমে ওঠে না।
  • তবে আলুকে নিয়ে প্রায়ই একাধিক কথা সামনে আসে। বলা হয়, ভাজা আলু বা আলুসেদ্ধ ওজন বাড়ানোর কাজে সিদ্ধহস্ত।

প্রতিটি গৃহস্থেই আলু অত্যন্ত প্রয়োজনীয় এক সবজি। আলু ছাড়া কোনও খাবারই জমে ওঠে না। তবে আলুকে নিয়ে প্রায়ই একাধিক কথা সামনে আসে। বলা হয়, ভাজা আলু বা আলুসেদ্ধ ওজন বাড়ানোর কাজে সিদ্ধহস্ত। এর সঙ্গে এটাও বলা হয় যে এতে ফ্যাটের মাত্রাও অধিক পরিমাণে থাকে। আজকে জানুন যে আদৌও আলু খেলে ওজন বাড়ে নাকি কমে। পুষ্টির দিক থেকে দেখলে আলু একটি ব্যাল্য়ান্স ডায়েটের অংশ হতে পারে। কারণ এতে ফাইবার, ভিটামিন ও আয়রন ভরপুর মাত্রায় থাকে। 

আলুর সঙ্গে ভাত খাওয়া উচিত নয়
পুষ্টির দিক থেকে আলুকে সবসময় নেতিবাচক হিসাবে ধরে নেওয়া হয়। আলুকে সবসময় ভাজাভুজির সঙ্গে জুড়ে দিয়ে এটা মেনে নেওয়া হয় যে আলু খেলেই ওজন বেড়ে যায়। অথচ আলুতে ভিটামিন সি, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাস থাকে। যার কারণে আলু পুষ্টিতে ভরপুর। প্রায় ২০০ থেকে ১৫০ গ্রাম আলুতে ১৫০ ক্যালোরি থাকে। এতে কোনও ফ্যাট নেই। প্রকৃতপক্ষে, আলুতে অধিক মাত্রায় জল থাকে। এতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, তাই আলু খাওয়া নিয়ে একটু সাবধান থাকুন। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন যে ভাতের সঙ্গে আলু একসঙ্গে খাবেন না। এতে আপনার ডায়েটে কার্বোহাইড্রেটের মাত্রা বেড়ে যেতে পারে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, আলু খাওয়ার সবচেয়ে ভাল উপায় হল এটাকে সেদ্ধ করে অন্য সবজির সঙ্গে মিশিয়ে স্যালাডের মতো করে একটু একটু করে খান।   

এ ছাড়া প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবারের সঙ্গে আলু খাওয়া উচিত নয়। এই স্টার্চ-সমৃদ্ধ সবজিটি প্রোটিনের সঙ্গে একত্রিত করা উচিত নয় কারণ এটা একসঙ্গে হজম হতে পারে না। তাহলে আপনি এক সপ্তাহে কতগুলি আলু খেতে পারেন? প্রতিদিনই আলু খাওয়া যায়। আপনি এটি সেদ্ধ করে খেতে পারেন বা আপনার সবজির সাথে মিশিয়ে খেতে পারেন। তবে ভাজা আলু খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।   

Advertisement

রান্না করার উপায়
আলু যদি সঠিকভাবে রান্না না করা হয় তবে এর পুষ্টিগুণ নষ্ট হতে পারে। ভাজাভুজির তুলনায় আলুকে সেদ্ধ করে, ভাপিয়ে খাওয়া বেশি স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়। কারণ আলু ভেজে খেলে সেটায় ফ্যাট ও ক্যালোরি বাড়তে পারে। এর পাশাপাশি আলুর সঙ্গে টক, ক্রিম ও পনীরের সঙ্গে খাবেন না। 

স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি
আলুতে অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল। এর মধ্যে থাকা ভিটামিন আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য ভালো। এতে পাওয়া পটাশিয়াম আপনার পেশীর জন্য খুবই ভালো। আলুতে পাওয়া অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি এবং কিছু ফাইটোকেমিক্যাল কিছু রোগের বিরুদ্ধে সুরক্ষার জন্য ভালো।


 

POST A COMMENT
Advertisement