Blood Sugar Diet: ডায়াবেটিস রোগীরা বিরিয়ানি খেতে পারেন, কিন্তু মানতে হবে একটি নিয়ম, কী?

পুজো এসে গিয়েছে। এই সময় ভোজন রসিক বাঙালি কব্জি ডুবিয়ে খাবে না এমনটা হতে পারে না। বিরিয়ানি দেখলে জিভে জল আসে না, এমন বাঙালি পাওয়া দুষ্কর। আর সেই বিরিয়ানি যদি মটন হয়, তাহলে তো কথাই নেই। তবে স্বাদগ্রন্থি থেকে লালা ক্ষরণ শুরু হয়ে গেলেও ডায়াবেটিস রোগীরা চিন্তায় পড়ে যান, বিরিয়ানি খেলে সুগার লেভেল বাড়বে নাতো। তবে তাদের জন্য রয়েছে দারুণ খবর, বিশেষজ্ঞরা বলছেন, সুগারের রোগীরা যদি তাদের খাদ্যাভ্যাস ঠিক করেন, তাহলে তারা বিরিয়ানিকেও তাদের প্লেটের অংশ বানাতে পারেন।

Advertisement
ডায়াবেটিস রোগীরা বিরিয়ানি খেতে পারেন, কিন্তু মানতে হবে একটি নিয়ম, কী?ডায়েবেটিস রোগীরা মটন বিরিয়ানি খেতে পারেন?
হাইলাইটস
  • ডায়াবেটিস বিশ্বব্যাপী সবচেয়ে কমন রোগগুলির মধ্যে একটি
  • দিন দিন এটি উদ্বেগের কারণ হয়ে দাঁড়াচ্ছে
  • ত্রুটিপূর্ণ খাদ্যাভ্যাস, মানসিক চাপ, বংশগত ধারা ইত্যাদি কারণে বহু মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হচ্ছেন

ডায়াবেটিস বিশ্বব্যাপী সবচেয়ে কমন রোগগুলির মধ্যে একটি। দিন দিন এটি উদ্বেগের কারণ হয়ে দাঁড়াচ্ছে। ত্রুটিপূর্ণ খাদ্যাভ্যাস, মানসিক চাপ, বংশগত ধারা ইত্যাদি কারণে বহু মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হচ্ছেন। ডায়াবেটিস আগে ৪০ বছরের উপরে দেখা যেত। এখন সব বয়সের মধ্যেই দেখা যাচ্ছে। এমনকি বয়ঃসন্ধিকালের অল্প বয়সীদেরও ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি আগের তুলনায় বেশি। ভারতে বিশ্বের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ ডায়াবেটিস কেস রয়েছে। এদিকে পুজো এসে গিয়েছে। এই সময় ভোজন রসিক বাঙালি কব্জি ডুবিয়ে খাবে না এমনটা হতে পারে না।  বিরিয়ানি দেখলে জিভে জল আসে না, এমন বাঙালি পাওয়া দুষ্কর। আর সেই বিরিয়ানি যদি মটন হয়, তাহলে তো কথাই নেই। তবে স্বাদগ্রন্থি থেকে লালা ক্ষরণ শুরু হয়ে গেলেও ডায়াবেটিস রোগীরা চিন্তায় পড়ে যান, বিরিয়ানি খেলে সুগার লেভেল বাড়বে নাতো। তবে তাদের জন্য রয়েছে দারুণ খবর, বিশেষজ্ঞরা বলছেন,  সুগারের রোগীরা যদি তাদের খাদ্যাভ্যাস ঠিক করেন, তাহলে তারা বিরিয়ানিকেও  তাদের প্লেটের অংশ বানাতে পারেন। সুষম পরিমাণে গ্রহণ করলে,মটন  এবং আলুতেও সুগার লেভেলের ক্ষতি হবে না।

 

 

ডায়াবেটিস রোগীরা কী মটন বিরিয়ানি খেতে পারেন?
ভাতের অতিরিক্ত ব্যবহার, বিশেষ করে বিরিয়ানির ক্ষেত্রে, ডায়াবেটিসের একটি বড় কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। হোটেল, পার্টিতে বিরিয়ানি খাওয়া সাধারণ হয়ে উঠেছে, যার ফলে কোটি কোটি মানুষ সুগারের  সমস্যায় ভুগছেন। তবে পুজোর মরসুমে বিশেষজ্ঞরা দিয়েছেন দারুন একটি টিপস। খেতে বসে আগে পেট ভরিয়ে নিন স্যালাড, প্রোটিনে। এরপর খান কার্বোহাইড্রেট। এতে রক্তে শর্করার পরিমাণ যেমন ঠিক থাকবে তেমনই শরীরের ইনসুলিন হরমোনও ঠিকমতো কাজ করবে। যে কারণে মাংস বা ভাত খাওয়ার আগে পেট ভরে স্যালাড খেতে বলেন বিশেষজ্ঞরা। এতে রক্তে কম পরিমাণ গ্লুকোজ শোষিত হবে। বাড়বে না রক্ত শর্করা।

 মটন বিরিয়ানির নিউট্রিশনাল ভ্যালু
 মটন বিরিয়ানির নিউট্রিশনাল ভ্যালু সম্পর্কে বলতে গেলে  ২৫০ গ্রাম মটন বিরিয়ানিতে রয়েছে-
ক্যালোরি ৪১৫.৯, প্রোটিন ১৬.২৩ গ্রাম, ফ্যাট ১৭.৫১ গ্রাম, স্যাচুরেটেড ফ্যাট ৩.৩১ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ৪৭.৩২ গ্রাম, সোডিয়াম ২৮.২ গ্রাম, পটাশিয়াম ৩৪১.৩১ মিগ্রা, ক্যালশিয়াম ১২৪.২৪ মিগ্রা, জিঙ্ক ০.৮৯ মিগ্রা, আয়রন ২.২৪ মিগ্রা। বিশেষজ্ঞরা বলছেন কম মাত্রায় মটন বিরিয়ানি খেলে তেমন কোনও সমস্যা হওয়ার কথা নয়। তবে সেক্ষেত্রে খেতে হবে গোট মিট। আর বাড়িতে ভালো তেলে, কম মশলা সহযোগে বিরিয়ানি বানাতে হবে। বাইরের দোকানের বিরিয়ানি এড়িয়ে যান। 

Advertisement

 

 

ডায়েটকে তিন থেকে চার বারে ভাগ করুন
ডায়াবেটিস রোগারী  দিনে মাত্র দুবার নয়, পুরো খাবার ভাগ করে দিনে তিন বা চারবার খান। এতে আপনার  সুগার সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণে থাকতে পারে। ডায়াবেটিস রোগীদের সর্বাধিক পরিমাণে ফল এবং সবুজ শাকসবজি খাওয়া উচিত। এ ছাড়া মসুর ডালও খুব উপকারী। কুমড়ো, পেঁপে, সবুজ শাক খেলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে। ডায়াবেটিস রোগীরা ফল এবং আখরোট, চিনাবাদাম, বাদামও খেতে  পারেন। রোগী যদি ইষদুষ্ণ জল পান করেন, ঘোল, ডালিয়া ব্যবহার করেন, তাহলে তাদের  জন্য খুবই উপকারী হবে। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও বেশি করে জল পান করা ভালো। এ ছাড়া তিন কিলোমিটার মর্নিং ওয়াক করলে সুগার রোগীদের জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত হবে।
 

POST A COMMENT
Advertisement