ডায়াবেটিস ভারতে এখন প্রায় ঘরে ঘরে দেখা যায়। এর নেপথ্যে একদিকে যেমন জিনগত কারণ থাকতে পারে, তেমনই আবার খারাপ লাইফস্টাইল এবং অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসের কারণে মানুষ এই রোগের শিকার হতে পারেন। এমতাবস্থায় প্রতিদিন একটি বিশেষ ঘরোয়া ডাল খাওয়া হলে তা সুগারের রোগীদের জন্য উপকারী প্রমাণিত হতে পারে।
ডাল আমাদের প্রতিদিনের খাবারের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। ডাল খেলে আমাদের শরীর প্রয়োজনীয় প্রোটিন পায়, যা পেশী তৈরি করে এবং শক্তি জোগায়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, যদি প্রতিদিন অড়হর ডাল খান তাহলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকবে।
১. রক্তে সুগার নিয়ন্ত্রণে থাকবে
আপনি যদি ডায়াবেটিসের রোগী হন তাহলে অড়হর ডাল (Arhar Dal) আপনার জন্য কোনও ওষুধের চেয়ে কম নয়। এই ডালের গ্লাইসেমিক সূচক ২৯, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সঠিক বলে মনে করা হয়। এছাড়াও এটি কার্বোহাইড্রেটের একটি গুরুত্বপূর্ণ উৎস। এই ডাল খেলে শরীরের এনার্জি বজায় থাকে এবং রক্তে শর্করার মাত্রাও (Blood Sugar Level) নিয়ন্ত্রণে থাকে।
২. হজম ভাল হবে
অড়হর ডালে (Pigeon Pea) ফাইবারের পরিমাণ বেশি থাকে। ফলে হজমশক্তি ভাল হয়। এছাড়াও, এই ডাল খেয়ে ডায়াবেটিস রোগীরা সুস্থ জীবনযাপন করতে পারেন ও তাঁদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ে।
৩. ওজন কমায়
যদি প্রতিদিন এক বাটি তুর ডাল (Toor Dal) খান তবে ক্রমবর্ধমান ওজন দ্রুত হ্রাস পাব, কারণ এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। আর এটি খেলে দ্রুত খিদেও পায় না। এটি কার্বোহাইড্রেটেরও একটি ভাল উৎস। এমনকি স্নায়ুতন্ত্রের জন্যও ভাল।
আরও পড়ুন - পুরুষের প্রজনন ক্ষমতা কমিয়ে দেয় এই ৫ বদভ্যাস, জেনে নিন