বর্ষাকালে জলবাহিত রোগের ঝুঁকি অনেক বেড়ে যায়। কারণ এই ঋতুতে জল এবং খাবার খুব সহজেই দূষিত এবং সংক্রামিত হতে পারে। এই কারণেই এই ঋতুতে ডায়েরিয়া বা কলেরার মতো রোগের ঝুঁকি থাকে। সেক্ষেত্রে এই ঋতুতে সাবধানতা অবলম্বন করা প্রয়োজন।
চিকিৎসকরা বলছেন যে, বর্ষায়ে ডায়েরিয়া বা কলেরার মতো রোগের প্রধান কারণ ময়লা হতে পারে। এই ঋতুতে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার প্রতি যথাযথ যত্ন নেওয়া জরুরি। জেনে নিন বর্ষাকালে ডায়েরিয়া বা কলেরার মতো রোগ কীভাবে এড়ানো সম্ভব।
হাত ভালভাবে ধুয়ে নিন
রোগ এড়াতে, আপনার হাত সঠিকভাবে ধোয়া সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। এর জন্য, খাওয়ার আগে, আপনার কমপক্ষে ২০ সেকেন্ড ধরে সাবান এবং জল দিয়ে হাত ধোয়া উচিত। হাত ধোয়ার ফলে ডায়েরিয়ার সমস্ত জীবাণু মারা যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে এবং আপনি নিরাপদ থাকেন।
পরিষ্কার জল পান
বর্ষাকালে ডায়েরিয়া এবং কলেরার অন্যতম প্রধান কারণ জল। দূষিত জল অল্প সময়ের মধ্যেই অসুস্থ করে তুলতে পারে। জল পান করার সময়, মনে রাখবেন যে এটি একেবারে পরিষ্কার হওয়া উচিত। যদি সম্ভব হয়, ফুটানো জল পান করুন।
ফল ও সবজি ভাল করে পরিষ্কার
রান্না এবং খাওয়ার আগে ফল ও সবজি পরিষ্কার জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে নেওয়া উচিত। এছাড়াও, কাটা ফল বা সবজি বেশিক্ষণ বাইরে রাখবেন না।
তাজা খাবার
সর্বদা তাজা খাবার খান। খাবার ঠাণ্ডা হলে খাওয়ার আগে গরম করুন। খাবার বাইরে রাখতে হলে ঢেকে রাখুন।
বাইরের খাবার এড়িয়ে চলুন
যারা বাইরে খাবার বিক্রি করেন তাদের বেশিরভাগই পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার প্রতি খুব একটা মনোযোগ দেন না, যার কারণে সেই ঋতুতে বাইরে খেলে ডায়েরিয়ার ঝুঁকি থাকে।