Fast Recovery From Dengue: বর্ষার মরশুমে মশার মাধ্যমে ডেঙ্গি দ্রুত ছড়ায়। সারা দেশে ডেঙ্গি আক্রান্তের খবর পাওয়া যাচ্ছে। কলকাতা-সহ পশ্চিমবঙ্গের অবস্থাও উদ্বেগ বাড়াচ্ছে। ডেঙ্গি আসলে একটি ফ্লু-জাতীয় রোগ, যা এডিস মশা দ্বারা ছড়ায়। যদি ডেঙ্গি জ্বরের সঠিকভাবে চিকিৎসা না করা হয় তবে এটি বিপজ্জনক হতে পারে।
ডেঙ্গিতে দ্রুত প্লেটলেট কমে যাওয়া কখনো কখনো প্রাণঘাতীও হতে পারে। ডেঙ্গির শুরুতে রোগী ভালো স্বাস্থ্যসেবা পেলে দ্রুত সুস্থ হয়ে উঠতে পারে। এই সময় ডায়েট আপনার দ্রুত রিকভারিতে সাহায্য করতে পারে। ডেঙ্গি থেকে সেরে ওঠার পর শরীরে অনেক দুর্বলতা দেখা দেয়। এ জন্য খাবার ও পানীয়ের খুব যত্ন নেওয়া জরুরি। চলুন জেনে নেওয়া যাক এমন ডায়েট যা ডেঙ্গি থেকে সুস্থ হতে সাহায্য করবে।
প্রচুর জল পান করুন
ডেঙ্গি জ্বরে রোগীর শরীরে জলের অভাব যেন না হয়। ভালো পরিমাণে তরল খাবার গ্রহণ করলে দ্রুত সুস্থ হওয়া যায় এবং শরীরে শক্তি যোগায়। জলের অভাব মেটাতে তাজা ফলের রস, সবজির স্যুপ, ডাবের জল, বেদানার জুস এবং আনারসের জুস পান করতে থাকুন। রিহাইড্রেশন ডেঙ্গিতে দুর্বলতা কাটিয়ে উঠতে অনেক সাহায্য করে।
সবুজ শাক-সবজি খান
ডেঙ্গি জ্বরে বেশি করে সবুজ শাক-সবজি খাওয়া উচিত। আপনি যদি সবজির স্বাদ পছন্দ না করেন তবে আপনি স্যুপ তৈরি করে পান করতে পারেন। এ ছাড়া শাকসবজি সালাড আকারেও খাওয়া যেতে পারে। এটি দ্রুত রিকভারির দিকে পরিচালিত করবে এবং শরীর প্রয়োজনীয় পুষ্টিও পেতে সক্ষম হবেন।
ডায়েটে পুষ্টিকর জিনিস অন্তর্ভুক্ত করুন
শরীরের দুর্বলতা দূর করতে ডায়েট খুবই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ডেঙ্গির কারণে রোগীর ক্ষুধা কম লাগে। এই অবস্থায় পরিপাকতন্ত্র মন্থর হয়ে পড়ে। তাই এমন খাবার গ্রহণ করুন যা পুষ্টিকর এবং সহজে হজম হয়। রোগীকে সবজির খিচড়ি, ডালিয়া ও মসুর ডাল খাওয়ান। খাবারে স্বাদ আনতে ধনে, রসুন, আদা এবং লেবুর মতো জিনিস ব্যবহার করুন।
পেঁপে পাতার রস
ডেঙ্গি জ্বরে পেঁপে পাতা অত্যন্ত উপকারী বলে মনে করা হয়, পেঁপে পাতায় কাইমোপেইন এবং প্যাপেইনের মতো এনজাইম থাকে, যা রক্তের প্লেটলেটের সংখ্যা বাড়াতে সাহায্য করতে পারে। তাই ডেঙ্গি জ্বরে এর পাতার রস খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
ডাবের জল
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যামিনো-অ্যাসিড, এনজাইম, ভিটামিন সি-এর মতো অনেক পুষ্টি ডাবের জলে পাওয়া যায়, যা আপনাকে হাইড্রেটেড রাখতে পারে। ডেঙ্গি জ্বরের কারণে শরীর খুবই দুর্বল হয়ে পড়ে। দুর্বলতা কাটাতে ডাবের জল খেতে পারেন।
হলুদ
হলুদ অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য এবং অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ, যা বিপাক এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। রাতে ঘুমনোর আগে হলুদ দুধ পান করলে উপকার পাওয়া যায়।
সাইট্রাস ফল
সাইট্রাস ফলের মধ্যে কিউই, কমলা ইত্যাদি ফল খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। ডেঙ্গি জ্বরের পরে এই ফলগুলি খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করা যায়।
বাইরের খাবার এড়িয়ে চলুন-
কোনো রোগে আক্রান্ত হলে বাইরের খাবার এড়িয়ে চলুন। ডেঙ্গি হলে পিৎজা, বার্গার, কোল্ড ড্রিংকস বা অন্য কোনো ধরনের বাইরের খাবার খাওয়া উচিত নয়। এছাড়াও বাজারে পাওয়া প্যাকেটজাত জিনিসও এড়িয়ে চলুন।
ডেঙ্গু জ্বরে যা খাবেন না
ডেঙ্গি রোগীদের অস্বাস্থ্যকর খাবার থেকে দূরত্ব রাখতে হবে, তাহলে আসুন জেনে নেওয়া যাক ডেঙ্গি রোগীদের কোন জিনিস খাওয়া উচিত নয়।
(Disclaimer: এখানে দেওয়া তথ্য সাধারণ অনুমান এবং তথ্যের উপর ভিত্তি করে। আজতক বাংলা এটি নিশ্চিত করে না।)