বয়স যত বাড়ে ততই দুর্বল হতে থাকে স্মৃতিশক্তি। আসলে এখন জীবনের দৌড়ে মানসিক চাপ বাড়ছে। সারাদিন কম্পিউটারের সামনে ঠায় বসে থাকতে হচ্ছে। অথবা এদিক-ওদিক ছুটে বেড়াতে হচ্ছে। সবমিলিয়ে মাথা আর কাজ করছে না। ছোটখাট জিনিস মাথায় থাকছে না। শীতকালে স্মৃতিশক্তির ক্ষমতা বাড়াতে পারেন। সেজন্য দরকার গুড়। আসলে শীতকাল মানেই মিষ্টি নলেন গুড়। গুড় খালির মুখের তৃপ্তিই নয় বরং নানা রোগবালাই থেকে দূরে রাখে। এমনকি স্মৃতিশক্তি বাড়াতেও সাহায্য় করে। সকালে খালি পেটে গুড়-ছোলা খেলে সুস্থ থাকে শরীর।
রোজ সকালে গুড়-ছোলা খেলে কী কী উপকার-
১। গ্যাস-অম্বল থেকে মুক্তি- শীতকালে বেশি দেখা দেয় গ্যাস ও অম্বলের সমস্যা। তার উপরে বিয়েবাড়িও খাওয়া হয়। ফলে পেটের গন্ডগোল হয়। তাই পেটের সমস্যা দূর করতেও কার্যকর গুড়। পেট ঠান্ডা রাখে। গ্যাস-অম্বল হয় না। এজন্য রোজ সকালে উঠে এক মুঠো ছোলা নিন আর সঙ্গে গুড়। পারলে আদাও খেতে পারেন। রাতে ছোলা ভিজিয়ে রেখে দিন।
২। ওজন কমাতেও কার্যকর- ওজন কমাতেও সাহায্য করে ছোলা ও গুড়। গুড় আর ছোলা মেটাবলিজম রেট বাড়াতে সাহায্য করে। বিপাকহার নিয়ন্ত্রণে থাকে ওজন। যে কোনও ব্যক্তির প্রতিদিন প্রোটিন লাগে ৪৬ থেকে ৫৬ গ্রাম। ১০০ গ্রাম ছোলায় থাকে ১৯ গ্রাম প্রোটিন। গুড়ে থাকে পটাশিয়াম। সে জন্য শরীরে ইলেকট্রোলাইটের ভারসাম্য বজায় রাখে।
৩) রক্তল্পতার ওষুধ-গুড় ও ছোলায় থাকে প্রচুর আয়রন। শরীরে রক্তাল্পতার সমস্যার জন্য দারুণ কার্যকর। নিয়মিত এই খাবার খেলে রক্তল্পতার সমস্যা থাকে না।
৪। ঋতুস্রাবে মেজাজ ধরে রাখতে- ঋতুস্রাবের সময় মহিলাদের মেজাজের বদল ঘটে। মুড সুইংয়ের প্রতিকারেও কাজে দেয় ছোলা ও গুড়।
৫। দাঁতের যত্নে-ছোলায় থাকে ফসফরাস। দাঁতের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে সাহায্য করে ছোলা ও গুড়। মজবুত হয় দাঁত।
৬। স্মৃতিশক্তির জন্য- জানলে অবাক হবেন স্মৃতিশক্তির জন্যও দারুণ কার্যকর ছোলা ও গুড়। কারণ এতে রয়েছে ভিটামিন বি ৬। এই ভিটামিন মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়ায়। তাই অফিসের নানা কাজ হোক বা বাড়ির ছোটখাট কাজও মনে থাকে সহজে। এমনকি পড়ুয়াদের জন্যও এটা দারুণ কার্যকর। সকালে উঠে খালি পেটে খান ছোলা ও গুড়।
আরও পড়ুন- হার্টের সমস্যা ও অ্যাসিডিটির ফারাক কী? বললেন মমতা, দিলেন ডায়েট টিপস