সময় যত যাচ্ছে ততই জীবন ধারনের সংজ্ঞা ক্রমেই বদলে যাচ্ছে। প্রায়ই আমরা এটা শুনে আসছি যে একটা নির্দিষ্ট বয়সের পর নাকি ঘি, মাখন থেকে দূরে থাকাই ভাল। বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে যত তেল জাতীয় খাবার থেকে দূরে থাকা যাবে ততই স্বাস্থ্য আরও ভাল থাকবে। চিকিৎসকেরাও বলে থাকেন যে হৃদযন্ত্র ভাল রাখতে তেলযুক্ত খাবার থেকে দূরে থাকাই ভাল। কোলেস্টেরল, সুগার, রক্তচাপ সব ক্ষেত্রেই তেলকেই দোষ দিয়ে থাকেন ডাক্তাররা ৷ তবে এখন আবার নতুন তথ্য শোনা যাচ্ছে। বলা হচ্ছে যে নিয়মিত মাখন খেলে নাকি হৃদযন্ত্র খারাপ নয়, বরং ভাল থাকে। এড়ানো যায় হৃদরোগ। এছাড়াও আরও অনেক উপকারীতা রয়েছে মাখনের।
এক চা চামচ মাখনে থাকে-
১০২ ক্যালোরি, ১২ গ্রাম ফ্যাট, ০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ০ গ্রাম সুগার, ০ গ্রাম প্রোটিন।
মাখনে রয়েছে এই সকল ভিটামিন-
ভিটামিন এ
ভিটামিন ডি
ভিটামিন ই
ক্যালশিয়াম
ক্যান্সারের আশঙ্কা কমায়
আসলে মাখনে থাকে বিটা ক্যারোটিন। এটা গিয়ে শরীরে ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয়। আর দেখা গিয়েছে যে এই বিটা ক্যারোটিন ক্যানসারের আশঙ্কা কয়েকগুণ কমাতে পারে। তাই এই খাবার আপনি খেতে পারেন।
শরীর সুস্থ রাখে
বিভিন্ন গবেষণায় বলা হয়েছে যে কম পরিমাণে মাখন আপনি প্রতিদিন খেতেই পারে। এতে রয়েছে ক্যালশিয়াম। এছাড়া এমন কিছু উপাদান এই খাবারে আছে যা ওজন বাড়তে দেয় না। এছাড়া লো ফ্যাট ডায়েটে অবশ্যই রাখা যেতে পারেন এই খাবার। তাই শরীর সুস্থ রাখতে অবশ্যই খান মাখন। এভাবেই ভালো থাকতে পারবেন।
চোখের জন্য ভালো মাখন
মাখন আপনি নিয়মিত খান চোখের স্বাস্থ্য ভালো রাখার জন্য। এক্ষেত্রে বয়সজনিত ম্যাকুলার ডিজেনারেশন রুখে দিতে পারে এই খাবার।
মাখনে রয়েছে ভিটামিন ডি
বাটারে রয়েছে অনেকটা পরিমাণে ভিটামিন ডি। এই ভিটামিন কিন্তু শরীরের জন্য ভালো। এমনকী হাড় গঠনে এই ভিটামিনের জুড়ি মেলা ভার। এক্ষেত্রে অস্টিওপোরোসিস দূর করে দিতে পারে এই খাবার।