ঝিঙে খেতে ভালোবাসেন না এমন অনেকেই রয়েছেন। ঝিঙে নামক সবজিটিকে অনেকেই অপছন্দের তালিকায় রাখেন। কিন্তু রোজকার পাতে ভাত-ডালের সঙ্গে যদি ঝিঙের তরকারি রাখেন তাহলে কমে যেতে পারে অনেক শারীরিক সমস্যা। চলুন জেনে নেওয়া যাক, ঝিঙের পুষ্টিগুণ।ঝিঙের মধ্যে ভিটামিন এ, সি, বি, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ আয়রন রয়েছে। পাশাপাশি এই সবজির মধ্যে রয়েছে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণ। ঝিঙে খেলে কী-কী উপকারিতা পাবেন, আসুন জেনে নিই।
ওজন কমায়
গবেষণায় দেখা গিয়েছে, ঝিঙে ওজন কমাতে সহায়ক। এই সবজির তরকারি খেলে দীর্ঘক্ষণ পেট ভর্তি থাকে। এতে সহজে খিদে পায় না আর আপনি অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকেন। তাই ওজন কমাতে চাইলে এই সবজিকে ডায়েটে রাখতে পারেন।
সুগার রোগীদের জন্য উপকারী
সুগার রোগীদের জন্য উপকারী ঝিঙে। ঝিঙে ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়াতে সাহায্য করে। ডায়াবেটিসের রোগীদের খাওয়া-দাওয়ার উপর নানা নিষেধাজ্ঞা থাকে। কিন্তু ঝিঙে খেলে আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণেই থাকবে।
মাইগ্রেনের সমস্যা কমায়
হঠাৎ করে মাথা ব্যথা শুরু হয়েছে? কিংবা আপনার মাইগ্রেনের সমস্যা রয়েছে? এই সবজিকে অবশ্যই ডায়েটে রাখুন। ঝিঙের মধ্যে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণ রয়েছে যা মাথা ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ঝিঙে
শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ঝিঙে দারুণ কার্যকর। এই সবজির মধ্যে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন ও মিনারেল রয়েছে। এগুলো শরীরে ইমিউনিটি বাড়াতে সাহায্য করে।