বর্তমান জীবনযাত্রায় হাই ব্লাড প্রেসার সমস্যার। এ কারণে মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে। উচ্চ রক্তচাপ সরাসরি হৃৎপিণ্ড ও মস্তিষ্কের ক্ষতি করে। যা হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ায়। বর্তমান জীবনযাত্রায় বেড়েছে কাজের চাপ। প্রবল ব্যস্ততা দিনভর। বাড়ি এবং অফিসের চাপ সামলানো থেকে ব্যক্তিগত জীবনে টানাপোড়েন, সেই সঙ্গে খাওয়াদাওয়া ও শোয়ার অনিয়ম- তার প্রভাব পড়ছে শরীরে। বাড়ছে ব্লাড প্রেসার। অনেকেই হাই ব্লাড প্রেসার কমাতে নানা ধরনের ওষুধ খান। তবে কম বয়সে বেশি ওষুধ খাওয়া ঠিক নয়। বরং প্রাকৃতিকভাবে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের চেষ্টা করা উচিত।
প্রাকৃতিকভাবে কীভাবে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করবেন? রান্নাঘরেই রয়েছে এমন ৭টি উপাদান যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। সেগুলি রোজ খেলে উচ্চ রক্তচাপ থেকে মুক্তি পাবেন। উচ্চ রক্তচাপের লক্ষণগুলি হল- ঘন ঘন মাথাব্যথা, শ্বাসকষ্ট, নাক থেকে রক্তপাত, চোখ লাল ইত্যাদি। এই ধরনের লক্ষণ দেখা গেলে চিকিৎসকের সঙ্গে কথা বলে নিন।
কুমড়োর বীজ- উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের মোক্ষম দাওয়াই কুমড়োর বীজ। এতে রয়েছে আরজিনিন, যা অ্যামিনো অ্যাসিড এবং নাইট্রিক অক্সাইড উৎপাদনে সাহায্য করে। গবেষণা বলছে,নাইট্রিক অ্যাসিড স্নায়ু শিথিল করে রক্তচাপ কমায়।
আরও পড়ুন- স্বামীর কাছে এই ৫ কথা একদম বলবেন না, বিষিয়ে দিতে পারে সম্পর্ক
টমেটো- রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে খেতে পারেন টমেটো। এতে রয়েছে লাইকোপিন। যা রক্ত চলাচল স্বাভাবিক করতে সাহায্য করে। হৃদরোগ বা হার্ট অ্যাটাকের কারণে মৃত্যুর ঝুঁকি কমাতে পারে।
ডাল- অন্যান্য খাবারের পরিবর্তে ডাল খাওয়ার পরিমাণ বাড়ালে হাই ব্লাড প্রেসারের সমস্যা কমতে শুরু করে। সেজন্য পাতে রাখুন ডাল। ডালে থাকে ভরপুর প্রোটিন। পেশী শক্তিশালী করে।
গাজর- রান্নাঘরে যদি গাজর থাকে তাহলে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ে চিন্তার দরকার নেই। কারণ তা রক্তচাপের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। গাজরে পাওয়া যায় ফেনোলিক যৌগ। এই যৌগ রক্তচাপের বিরুদ্ধে কার্যকর টোটকা।
আরও পড়ুন- প্রস্টেট থেকে মুখের ক্যানসার, মারণ রোগ থেকে বাঁচতে খান ৯ খাবার
চিয়া বীজ- রক্তচাপ বেড়ে গেলে রান্নাঘরে চিয়া বীজ রাখা শুরু করুন। এতে রয়েছে পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও ফাইবার। যা এই রোগ থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে। ফলে ব্লাড প্রেসার কমাতে চাইলে রোজের পাতে রাখুন চিয়া বীজ। ওজন কমাতেও এটি সাহায্য করে।