
Home Remedies To Improve Digestion Naturally: অন্ত্রকে শরীরের দ্বিতীয় মস্তিষ্কও বলা হয়। কারণ এই অঙ্গটি শরীরের অন্যান্য অংশের মতো মস্তিষ্কের নির্দেশের উপর নির্ভরশীল নয়, বা এটি কারও কার্যকারিতার দ্বারা প্রভাবিত হয় না। এটি অভ্যন্তরীণ স্নায়ুতন্ত্র দ্বারা পরিচালিত হয়, যা হজম প্রক্রিয়ার জন্য সরাসরি দায়ী।
একটি স্বাস্থ্যকর অন্ত্র আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য অত্যাবশ্যক, কারণ এতে ইমিউন সিস্টেমের ৭০ শতাংশ কোষ থাকে। যে কারণে দুর্বল অন্ত্রের লোকেরা সহজেই ফ্লুতে আক্রান্ত হয়। এর পাশাপাশি, অন্ত্র আপনার ওজন তৈরি এবং নষ্ট করতেও কাজ করে। অন্ত্রের ব্যাধিগুলি ভাল ব্যাকটেরিয়ার অভাব এবং অতিরিক্ত খারাপ ব্যাকটেরিয়ার কারণে ঘটে।
অন্ত্রের ব্যাধির লক্ষণগুলি কী কী?
অন্ত্রে ব্যাকটেরিয়ার ভারসাম্য ব্যাহত হলে ক্লান্তি, পেটে ব্যথা, কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়রিয়া, অ্যাসিডিটি, ঘুমোতে অসুবিধা, ওজনে হঠাৎ পরিবর্তন, মিষ্টির প্রতি লোভ দেখা দিতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে, সেই বিকল্পগুলিকে ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত, যা স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া বাড়াতে কাজ করে। এখানে আমরা আপনার সঙ্গে ৫টি মশলা সম্পর্কে তথ্য শেয়ার করছি যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে।
কী খাবার খেলে পাকস্থলীতে ভালো ব্যাকটেরিয়া বাড়ে
হলুদ
NIH- এ প্রকাশিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, হলুদ অন্ত্রে উপস্থিত প্রয়োজনীয় এবং উপকারী ব্যাকটেরিয়া বাড়াতে কাজ করে। এতে কারকিউমিন পাওয়া যায়, যা অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ। এমন অবস্থায় গ্যাস, বদহজম, আলসারে এর ব্যবহার উপকারী।
অন্ত্রের জন্য আদার উপকারিতা
জিঞ্জেরল নামক একটি যৌগ আদার মধ্যে পাওয়া যায়, যা গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল কার্যকলাপ বাড়াতে কাজ করে। যার কারণে পরিপাকতন্ত্র কার্যকরভাবে কাজ করে। নিয়মিত আদা খেলে অ্যাসিডিটি, গ্যাস, বদহজম, পেটের ব্যথার পাশাপাশি পাইলস ও ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
হজমশক্তির উন্নতিতে জিরা কার্যকর
খাবার হজমে সাহায্য করার পাশাপাশি জিরা ক্ষুধা বাড়াতেও কাজ করে। NCBI-এর রিপোর্ট অনুযায়ী , ডায়রিয়া, বদহজম, গ্যাস, পেট ফাঁপা রোগের মতো হজমজনিত রোগে জিরা খুবই উপকারী। এতে থাইমল নামক একটি উপাদান রয়েছে, যা পরিপাকতন্ত্রের সঠিক কাজ করতে সাহায্য করে।
অন্ত্র সুস্থ রাখতে খান ধনে
অনাদিকাল থেকেই হজমশক্তির উন্নতির জন্য ধনে ব্যবহার হয়ে আসছে। এর সেবনে পিত্ত অ্যাসিড তৈরি করে, যা হজমের জন্য প্রয়োজনীয়। এর পাশাপাশি এতে রয়েছে কারমিনেটিভ বৈশিষ্ট্য, যা গ্যাসের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। প্রতিদিন ধনে খাওয়া অন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী প্রমাণিত হতে পারে।
অন্ত্রের শক্তির বাড়ায় দারুচিনি
দারুচিনিতে প্রিবায়োটিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা অন্ত্রে ভাল ব্যাকটেরিয়া বাড়িয়ে হজমশক্তি উন্নত করে। এছাড়াও দারুচিনিতে রয়েছে অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ডায়াবেটিক বৈশিষ্ট্য। এমন অবস্থায় ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্য নিয়মিত এটি খাওয়া উচিত ।
হিং খেলে হজমের এনজাইম বাড়ে
হিং পাকস্থলী এবং ক্ষুদ্রান্ত্রের হজমকারী এনজাইমের কার্যকলাপ বাড়িয়ে হজমের উন্নতিতে সাহায্য করে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা অনেক গ্যাস্ট্রিক সমস্যা প্রতিরোধে নিয়মিত খাদ্যতালিকায় হিং অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শ দেন।
Disclaimer: এই নিবন্ধটি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্যের জন্য। এটি কোনোভাবেই কোনো ওষুধ বা চিকিৎসার বিকল্প হতে পারে না। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন।