Indian Spices Benefits: প্রতিটি ঘরে ভাত, রুটি, সবজি তৈরি হয়। মহিলারা সেখানে লবণ, মশলা, ঘি-সহ অন্যান্য জিনিসপত্র রাখেন। সাধারণত, রান্নাঘরে সবজি,ভাত, রুটি এবং অন্যান্য খাবারের সাথে সম্পর্কিত প্রয়োজনীয় আইটেম থাকে। কিন্তু জানেন কি সবজি তৈরি ও অন্যান্য ব্যবহারের জন্য বাজার থেকে যেসব মশলা আনা হচ্ছে, তা মানবদেহের অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের জন্য কতটা উপকারী। আজকে আমরা রান্নাঘরে লুকিয়ে থাকা এমনই ৬টি মশলার কথা জানার চেষ্টা করব, যেগুলো খাওয়া হার্টের জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত হতে পারে।
ধনে
ধনে বীজ হার্ট অ্যাটাকের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। ধনেতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের পরিমাণ অনেক বেশি। এর থেকে বেরিয়ে আসা উপাদান হৃদপিণ্ডের সুরক্ষায় কাজ করে। এছাড়া এটি কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে কাজ করে। ধনে হার্টে রক্ত সরবরাহ উন্নত করতেও কাজ করে।
আদা
আদা একটি ঔষধি গুণসম্পন্ন উদ্ভিদ। এটিকে মশলা হিসাবে গণ্য করা হয়। জিঞ্জেরল এবং শোগাওল নামক যৌগগুলি আদার মধ্যে পাওয়া যায়। এটি যেমন প্রদাহ কমাতে কাজ করে, অন্যদিকে এটি কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে খুবই উপকারী। গবেষণায় জানা গেছে, খারাপ কোলেস্টেরল অর্থাৎ এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে কাজ করতে আদা খুবই উপকারী। এটি রক্তনালীতে ব্লক কমাতে সাহায্য করে।
কাসুরি মেথি
কসুরি মেথিকেও মশলার মধ্যে গণনা করা হয়। এতে স্যাপোনিন নামের একটি উপাদান পাওয়া যায়। এটি কোলেস্টেরল কমাতে কাজ করে। গবেষণায় জানা গেছে যে মেথি খারাপ কোলেস্টেরল অর্থাৎ এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, অন্যদিকে এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে কাজ করে। মেথি খেলে পরিপাকতন্ত্রের উন্নতি হয় এবং শরীরের বিভিন্ন অংশে আসা প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
গোল মরিচ
গোল মরিচ হার্টের জন্যও খুব উপকারী। এতে পাইপারিন নামক একটি উপাদান পাওয়া যায়। কোলেস্টেরল কমানোও এর কাজ। এছাড়াও, পাইপারিন লিভারে কোলেস্টেরল সংশ্লেষণে জড়িত এনজাইমের ক্রিয়াকলাপকে ব্যাপকভাবে হ্রাস করে। এটি চর্বি হজম করতে অনেক সাহায্য করে। এ ছাড়া গোল মরিচে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি প্রপাটিজ পাওয়া যায়। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে খুবই সহায়ক।
হলুদ
হলুদকে আয়ুর্বেদের অ্যান্টিবায়োটিক বলা হয়। এতে কারকিউমিন পাওয়া যায়। প্রদাহ কমানোর পাশাপাশি এটি খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে কাজ করে।
গবেষণায় দেখা গেছে যে কারকিউমিন এলডিএল কোলেস্টেরল কমাতে এবং এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়াতে সাহায্য করতে পারে। এটি রক্তনালীকে সুস্থ রাখতে কাজ করে।
দারুচিনি
দারুচিনিকে মসলা হিসেবেও দেখা হয়। এটি কোলেস্টেরল কমাতেও কাজ করে। এতে উপকারী উপাদান সিনামালডিহাইড এবং সিনামিক অ্যাসিড পাওয়া যায়। এগুলি এলডিএল কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইড কমাতে কাজ করে। ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে কাজ করে দারুচিনি। এতে হার্ট সুস্থ থাকে।