গরমকাল মানেই বলা হয়ে থাকে তা আম-কাঁঠালের মরশুম। আমের পাশাপাশি কাঁঠাল খেতেও অনেকে ভালোবাসেন। কাঁঠালের গন্ধে পুরো বাড়ি একেবারে ম ম করে ওঠে। কাঁঠাল শরীরের জন্য খুবই উপকারী। কাঁঠালে অনেক পুষ্টিকর উপাদান পাওয়া য়ায। কাঁঠাল খেলে তা ইমিউনিটি বাড়ার পাশপাশি হজম শক্তিকেও বাড়িয়ে তোলে। এর সঙ্গে কাঁঠাল কোষ্ঠকাঠিন্যের জন্য উপকারী। এছাড়াও হৃদরোগ, কোলন ক্যান্সার ও পাইলসের সমস্যা থেকেও মুক্তি দেয় এই কাঁঠাল।
কাঁঠালে রয়েছে ভিটামিন, মিনারেল, ফাইটোনিউট্রিন্টস, কার্বোহাইড্রেট, ইলেকট্রোলাইটস, ফাইবার ও প্রোটিন থাকে। কাঁঠালে ক্যালারির মাত্রা অধিক পরিমাণে থাকলেও তা কোলেস্ট্রেরল বা স্যাচুরেটেড ফ্যাট থেকে মুক্তি দেয়। তবে কাঁঠালের উপকারিতার সঙ্গে কিছু অপকারিতাও রয়েছে। আসুন জেনে নেওযা যাক কারা একেবারেই কাঁঠাল খেতে পারবেন না।
কারা কাঁঠাল খাবেন না
-যাঁদের বির্চ পলি অ্যালার্জি রয়েছে তাঁরা কাঁঠাল খাবেন না। এটা বসন্ত ঋতুতে হওয়া অ্যালার্জি।
আরও পড়ুন: Skin Care Tips: গরম থেকে বাঁচতে সারাদিনে কতবার ঠান্ডা জলে মুখ ধোওয়া উচিত ?
-রক্ত সংক্রান্ত রোগ যাঁদের রয়েছে তাঁরা দূরে থাকুন কাঁঠাল থেকে।
-ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কাঁঠাল উপকারি হলেও এঁদের কম কাঁঠাল খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা। বেশি খেলে শরীরে গ্লুকোজের মাত্রা বেড়ে যায়।
আরও পড়ুন: Curd Side Effects: গরমে দইয়ের সঙ্গে ভুলেও খাবেন না এই ৫ খাবার, খেলেই ক্ষতি
-যদি কোনও মহিলা গর্ভবতী হন তাঁদের কাঁঠাল খাওয়ার ওপর নিষেধাজ্ঞা রয়েছে। যদিও এই নিয়ে কোনও বৈজ্ঞানিক ভিত্তি নেই।
-যদি আপনার কোনও সার্জারি হওয়ার কথা রয়েছে তাহলে ২ সপ্তাহ আগে থেকে কাঁঠাল খাওয়া বন্ধ করে দিন।
-যদি আপনি ওষুধ খাচ্ছেন তবে কখনই কাঁঠাল খাবেন না। এতে আপনার ঘুম না আসার সমস্যা তৈরি হবে।