scorecardresearch
 

Jackfruit Benefits For Diabetes : ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কাঁঠাল 'সুপারফুড', কিন্তু যে সাবধানতা জরুরি...

ডায়াবেটিসে আক্রান্ত বা যাঁদের ডায়াবেটিস হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে তাঁদের সাধারণত কিছু বিষয় এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়। একইসঙ্গে এমন খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, যা এই রোগ থেকে সেরে উঠতে সাহায্য করবে। সেক্ষেত্রে কাঁঠাল এমনই একটি খাবার, যা ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য খুবই উপকারী। কাঁঠালে রয়েছে ভিটামিন এ এবং সি ও রিবোফ্লাভিন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, কপার, ম্যাঙ্গানিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।

Advertisement
কাঁঠাল কাঁঠাল
হাইলাইটস
  • অনেকেরই ডায়াবেটিস থাকে
  • সতর্ক থাকতে হয় খাওয়াদাওয়া নিয়ে
  • জেনে নিন ডায়াটেশিয়ানরা কী বলছেন

ডায়াবেটিস ভারতে সবচেয়ে বড় স্বাস্থ্য সমস্যাগুলির মধ্যে একটি। দিন দিন এই রোগ আক্রান্তের সংখ্যা বাড়ছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার অনুমান ভারতে ডায়াবেটিস আক্রান্তের ৮.৭ শতাংশ ২০ থেকে ৭০ বছর বয়সী। ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। সময়মতো চিকিৎসা না হলে চোখ, হৃদপিণ্ড, কিডনি এবং শরীরের অন্যান্য অংশে এর প্রভাব পড়তে পারে।

ডায়াবেটিসে আক্রান্ত বা যাঁদের ডায়াবেটিস হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে তাঁদের সাধারণত কিছু বিষয় এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়। একইসঙ্গে এমন খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, যা এই রোগ থেকে সেরে উঠতে সাহায্য করবে। সেক্ষেত্রে কাঁঠাল এমনই একটি খাবার, যা ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য খুবই উপকারী। কাঁঠালে রয়েছে ভিটামিন এ এবং সি ও রিবোফ্লাভিন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, কপার, ম্যাঙ্গানিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।

কাঁঠাল খাওয়ার উপকারিতা
মুম্বাইয়ের অ্যাপোলো স্পেকট্রা হাসপাতালের ডায়েটিশিয়ান ডাঃ জিনাল পটেলের মতে, কাঁঠালের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম। তিনি বলেন, ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের সাধারণত এঁচোড় খাওয়া উচিত। তাতে গ্লাইসেমিক উপাদান কম থাকে। এটি রক্তে শর্করার মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। এ ছাড়া তাতে ক্যালরিও কম।

তবে বেশি পরিমাণে কাঁঠাল বা এঁচোড় খাওয়ার ক্ষেত্রেও সতর্ক করেছেন ডাঃ জিনাল। তিনি বলেন, ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের বেশি এঁচোড় খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে। এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা শরীরের দৈনন্দিন চাহিদা পূরণ করে। তবে এটি খাওয়ার ক্ষেত্রে শরীরের সুগার লেভেলের দিকে খেয়াল রাখা জরুরি বলেও জানান তিনি।

শেফ সঞ্জীব কাপুরও সোশ্যাল মিডিয়ায় কাঁঠালের ছবি শেয়ার করে এর উপকারিতা জানিয়েছেন। সঞ্জীব কাপুর প্রায়শই সোশ্যাল মিডিয়ায় স্বাস্থ্যকর খাবারের রেসিপি শেয়ার করেন।

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Sanjeev Kapoor (@sanjeevkapoor)

Advertisement

কাদের কাঁঠাল এড়িয়ে চলা উচিত? 
কাঁঠালের অনেক উপকারিতা থাকলেও, কিছু মানুষের জন্য এটি ক্ষতিকরও হতে পারে। বিশেষ করে, যাঁদের বার্চ পোল এলার্জি আছে তাঁদের। এটি বসন্ত ঋতুর একটি এলার্জি। ডাঃ জিনাল বলেন, যদি কারও এই রকম অ্যালার্জি থাকে তাহলে তাঁর কাঁঠাল এড়িয়ে চলা উচিত।

ডাঃ জিনাল আরও বলেন, যে কোনও ধরনের অস্ত্রোপচারের আগে বা পরে কাঁঠাল খাওয়া উচিত নয়। কিডনির যেকোনও ধরনের সমস্যাতেও কাঁঠাল এড়িয়ে চলা উচিত। তিনি বলেন, কাঁঠালে পটাশিয়াম থাকে, যা রক্তে জমা হয়। এই অবস্থাকে হাইপারক্যালেমিয়া বলা হয়। এই পরিস্থিতিতে স্নায়ু, কোষ এবং পেশী সঠিকভাবে কাজ করে না। 
আরও পড়ুনআজ শুরু আষাঢ় গুপ্ত নবরাত্রি, জানুন রাশি অনুযায়ী জপের মন্ত্র

 

Advertisement