গমরকালের অন্যতম ফল লিচু। স্বাদে মিষ্টি ও রসালো হওয়ার পাশাপাশি এটি স্বাস্থ্যের পক্ষেও বেশ উপকারী। লিচুতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন সি, ভিটামিন এ এবং বি কমপ্লেক্স পাওয়া যায়। এছাড়াও এতে থাকে পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস ও আয়রনের মতো খনিজ উপাদান।
লিচু খেলে মুখে আসে উজ্জ্বলতা এবং কমে যায় বার্ধক্যের চিহ্ন। এছাড়াও এটি শারীরিক বিকাশকেও তরান্বিত করতে কাজ করে। তবে মনে রাখবেন এটি বেশি পরিমাণে খাওয়া ক্ষতিকর হতে পারে। বেশি লিচু খেলে অনেকের দেহে চুলকানি, ফুলে যাওয়া বা শ্বাসকষ্টের মতো সমস্যা দেখা দেয়।
লিচু উপকারিতা
১. বিটা ক্যারোটিন এবং অলিগোনল সমৃদ্ধ লিচু হার্টকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
২. লিচু ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি রোধেও সহায়ক।
৩. কেউ সর্দিতে ভোগাকালীন লিচু খেলে তাৎক্ষণিক উপকার পেতে পারেন।
৪. অ্যাজমা প্রতিরোধেও লিচু ব্যবহার করা হয়।
৫. কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার ক্ষেত্রেও লিচু উপকারী।
৬. লিচু স্থূলতা কমাতে সাহায্য করে। এর পাশাপাশি এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়।
৭. যৌন জীবন মসৃণ করতে লিচু খাওয়া খুবই উপকারী।
আরও পড়ুন - ২ সপ্তাহ হাওড়া-ব্যান্ডেল শাখায় বাতিল বহু ট্রেন, দুর্ভোগের আশঙ্কা