ডায়াবেটিস (Diabetes) একটি জীবনধারা সম্পর্কিত রোগ, যাতে খাদ্য নিয়ন্ত্রণ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কারণ এতে আপনি যা খাবেন তা রক্তে চিনি যোগ করবে এবং ডায়াবেটিসের রোগ দ্রুত বাড়িয়ে দেবে। এই পরিস্থিতিতে, আপনার খাদ্য নিয়ন্ত্রণ করা এবং কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম এমন জিনিসগুলি অন্তর্ভুক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ। পনির (Paneer) এমনই একটি জিনিস। প্রকৃতপক্ষে, কাঁচা পনির উচ্চ প্রোটিন এবং কম কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ, যার ব্যবহার শরীরের জন্য বিভিন্ন উপায়ে উপকারী হতে পারে।
ডায়াবেটিসে পনির খাওয়ার উপকারিতা (Paneer Beneficial For Diabetic Patients):
কম জিআই থাকার কারণে পনির ডায়াবেটিস রোগীদের (Diabetic Patients) জন্য একটি স্বাস্থ্যকর খাবারের বিকল্প। কার্বোহাইড্রেট কম থাকায় পনির হঠাৎ করে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায় না। মজার বিষয় হল, সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে যে পনির খাওয়া টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও কমাতে পারে। পনির প্রোটিন এবং বিভিন্ন মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট সমৃদ্ধ, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। এছাড়া হাড় ও হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য পনির উপকারী। এটি হজমেও সাহায্য করে।
আরও পড়ুন:Benefits Of Quality Sleep: সু-স্বাস্থ্যের চাবিকাঠি লুকিয়ে এতেই, ভাল ঘুম না হলে কী কী হয়?
ডায়াবেটিস রোগীরা দিনে বা রাতের খাবারে পনির খেতে পারেন। টোনড মিল্ক থেকে তৈরি পনির ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী। দিনে ৮০ থেকে ১০০ গ্রাম পনির সুগার রোগীদের জন্য যথেষ্ট।
কীভাবে পনির খাবেন?
সুগারের রোগীদের জন্য পনির খাওয়া খুবই উপকারী। ডায়াবেটিস রোগীরা কাঁচা ও রান্না, উভয় প্রকারেই পনির খেতে পারেন। তবে কাঁচা পনিরে চর্বির পরিমাণ কম থাকায় এটি সুগারের রোগীদের জন্য বেশি উপকারী। এ ছাড়া পনির আলাদা খাবার হিসেবেও খাওয়া যায়। পনির সবজি এবং স্ন্যাকস আকারেও খাওয়া যেতে পারে।