তেল ভারতীয় রন্ধন শৈলীর প্রধান উপকরণ। মাছের ঝোল থেকে শুরু করে লুচি-পরোটায় তৈরি করতে তেল সব বাড়িতেই লাগে। শুধু দুপুর বা রাতের খাবার নয় জলখাবারও ভাজা হয় তেলে। তেল এমনিতেই শরীরের জন্য ভাল নয় তার উপরে বারবার গরম করা হলে তো কথাই নেই। অসুখ শরীরে বাসা বাঁধতে সময় লাগবে না। বেশিরভাগ বাড়িতেই লুচি ভাজার পর অবশিষ্ট তেল রেখে দেন। তা পরে ফের কাজে লাগানো হয়। সেই তেল দিয়ে রান্না করা হয়। এটা শরীরের জন্য খুবই বিপজ্জনক। বিশেষজ্ঞদের মতে, রান্নার তেল ফের গরম করার একাধিক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া রয়েছে।
১। ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বাড়ায়
তেল বারবার গরম করা হলে শরীরে এলডিএল বা ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে পারে। এলডিএল কোলেস্টেরলের উচ্চ মাত্রা হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং বুকে ব্যথার ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। তাই কোলেস্টেরল সংক্রান্ত সমস্যা এড়াতে রান্নার তেল ফের গরম করা থেকে এড়িয়ে চলুন।
২। অ্যাসিডের পরিমাণ বাড়ান
তেল বারবার গরম করে খাবার খেলে শরীরে বাড়তে পারে অ্যাসিডের পরিমাণ। পেট ও গলায় জ্বালাপোড়া অনুভূত হয়। স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি অ্যাসিডিটি অনুভব করলে জাঙ্ক এবং ডিপ ফ্রাই খাবার এড়িয়ে চলুন। গলা এবং পেটের জ্বালায় ভুক্তভোগীরা তেল এড়িয়ে চলুন।
৩। বিষাক্ত পদার্থের বৃদ্ধি
কিছু উদ্ভিজ্জ তেল যেমন সূর্যমুখী বা ভুট্টার তেল ফের গরম করলে তাতে বিষাক্ত পদার্থের পরিমাণ বেড়ে যায়। যার ফলে হৃদরোগ, স্মৃতিশক্তি হ্রাস, ডিমেনশিয়া এবং পারকিনসনের মতো অসুখ হতে পারে। উদ্ভিজ্জ তেল ফের গরম করলে ৪-হাইড্রক্সি-ট্রান্স-২-নমিনাল (HNE) নামে টক্সিন নির্গত হয়। যা DNA, RNA এবং প্রোটিনকে ঠিকভাবে কাজ করতে বাধা দেয়।
৪। ট্রান্স ফ্যাট বৃদ্ধি
রান্নার তেলে ট্রান্স ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা ফের গরম করলে বৃদ্ধি পায়। ট্রান্স ফ্যাট স্যাচুরেটেড ফ্যাটের চেয়ে খারাপ। কারণ এটা শুধু খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় না ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমিয়ে দেয়। এ কারণে পারকিনসন্স, হৃদরোগ, স্ট্রোক, ক্যানসার-সহ লিভারের সমস্যা হতে পারে।
৫। ক্যানসারের ঝুঁকি
তেল ফের গরম করলে কার্সিনোজেনিক হতে পারে। যা ক্যানসার বাঁধানোর কারিগর। তেল বারবার গরম করা হলে তাতে অ্যালডিহাইড (বিষাক্ত উপাদান) তৈরি হয়। তার পর সেই তেলে তৈরি খাবার কেউ খেলে শরীরে টক্সিন ঢুকে পড়ে। শরীরে টক্সিনের পরিমাণ বাড়ার ফলে স্থূলতা, হৃদরোগ, ডায়াবেটিস-সহ নানা অসুখ হয়।
তেল গরম করবেন কীভাবে?
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ফের গরম করা তেলে রান্না করলে শরীরে ক্ষতিকর প্রভাব পড়তে পারে। তবে প্রথমবার তেল দীর্ঘ সময় ধরে উচ্চ আঁচে গরম না করা হয় তবে আবারও ব্যবহার করা যেতে পারে। ভাজার আগে খাবারে লবণ যোগ করা এড়িয়ে চলুন। লবণের কারণে দ্রুত ধোঁয়া ওঠে। যা নিরাপদ নয়।
আরও পড়ুন- এই ৮ খাবার খেলে ধারেকাছেও ঘেঁষবে না ক্যানসার