রবি ও সোমবার বাগদেবীর আরাধনায় গোটা বাংলা। ওই একটামাত্র দিন পড়া থেকে ছুটি। দেদার মজা করে পড়ুয়ারা৷ হলুদ শাড়ি আর পাঞ্জাবি গায়ে এদিক-ওদিক ঘুরে বেড়ানোর দিন। প্রায় প্রত্যেক বাঙালির বাড়িতেই সরস্বতী পুজো হয়। আর সরস্বতী পুজোর পরের দিনই অনেক বাঙালি বাড়িতেই গোটা সেদ্ধ খাওয়া হয়ে থাকে। কেন খাওয়া হয় এই গোটা সেদ্ধ, আসুন জেনে নিই।
গোটা সেদ্ধ কী
সরস্বতী পুজোর দিন সকালে বাজারের ব্যাগ হাতে বেরিয়ে পড়েন গৃহস্থরা। চড়া দাম হলেও বাজার থেকে বাছাই করে গোটা সেদ্ধর সামগ্রী হিসাবে শিষ পালং, গোটা মুগ, গোটা বেগুন, গোটা শিম, গোটা কড়াইশুটি, টোপা কুল, সজনে ফুল কিনে আনেন তাঁরা। পুজো মিটে গেলে বিকেলের দিকে পরিষ্কার হাঁড়িতে শুরু হয় গোটা রান্না। কোনও সবজি না কেটেই হাঁড়িতে দিতে হয়, তাই তা গোটা সেদ্ধ নামেই পরিচিত। সেদ্ধ হয়ে গেলেই গোটা রান্না শেষ। কেউ কেউ গোটা রান্নায় মশলা দেন। আবার কেউ কেউ মশলা ছাড়াই গোটা রান্না করেন। সরস্বতী পুজোর পরেরদিন সকালে ষষ্ঠী তিথিতে হয় ষষ্ঠী পুজো।
রান্না বন্ধ সেদিন
ফুল, প্রসাদ দিয়ে বাড়ির শীল, নোড়ার পুজো হয়। পুজোর সময় দইয়ের ফোঁটা দেওয়া হয় শীল-নোড়ার গায়ে। পুজো শেষে সেই দইই আগের দিনের রান্না করা খাবারে ছিটিয়ে দেওয়া হয়। এদিন কিন্তু সকাল থেকে বাড়িতে আগুন জ্বালানো হয় না। অনেকটা অরন্ধনের মতো এই পার্বণ নিয়ে সরস্বতী পুজোর পরদিন বেশ একটা অন্য আবহ তৈরি হয়।
স্বাস্থ্যের জন্য ভাল
যেহেতু এই সময় পক্স, ইনফেকশন, ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো রোগ হয়, তাই শরীর ঠান্ডা রাখতেও গোটা সেদ্ধ খাওয়া হয়। এই দিন বাংলার ঘরে ঘরে অরন্ধন পালন করা হয়৷ তাই আগের দিন রান্না করে এদিন গোটা সেদ্ধ খাওয়ার নিয়ম। গ্যাস-উনুনের পাশাপাশি এদিন বাঙালি বাড়িতে শিল নোড়াকেও বিশ্রাম দেওয়ার নিয়ম। শীতল ষষ্ঠী, তাই গরম খাবার নয়, আগের দিন সেদ্ধ করে শীতল খাবার খাওয়ার নিয়ম এদিন। যেহেতু ষষ্ঠী তাই এই সময়কার ৬ রকম মরশুমি সবজি একসঙ্গে গোটা সেদ্ধ করে খাওয়া হয় বলে একে বলা হয় গোটা সেদ্ধ।
গোটা সেদ্ধর রেসিপি
উপকরণ
আলু, রাঙা আলু, বেগুন, শিষ পালং শাক, সিম, মটরশুঁটি, সবুজ মুগ কড়াই. সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে, পাঁচফোড়ন, নুন, চিনি ও আদাবাটা।
পদ্ধতি
সব সবজি ভাল করে ধুয়ে নিন। তবে খোসা ছাড়াবেন না বা কাটবেন না।
-কড়াইতে তেল দিন, গরম হয়ে এলে পাঁচফোঁড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিন।
-এবার একে একে সব সবজি দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে, কোনও সবজি যেন ভেঙে না যায়।
-১ - ২ মিনিট ভাল করে নাড়াচাড়া করে, আধ কাপ আদা বাদা যোগ করে, আবার নাড়তে থাকুন।
-এবার সবুজ মুগ কড়াই এবং শিষ পালং শাক দিন কড়াইতে।
কিছুক্ষণ নেড়ে, নুন ও হলুদ দিন আন্দাজ মতো।
-এরপর কড়াইতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে, ঢেকে রাখুন ১০ থেকে ১৫ মিনিট মতো।
-সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে এলে-চিনি যোগ করে আরও কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।
-জল শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে, গ্যাস বন্ধ করে দিন।
-অন্য একটি পাত্রে সর্ষের তেল গরম করে এতে জিরে, শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন দিন।
-রান্না করা গোটা সেদ্ধর উপর এই ফোড়ন ছড়িয়ে দিন।
-এবার তৈরি আপনার গোটা সেদ্ধ। এটা যেমন সুস্বাস্থ্যের জন্য ভাল, সেরকম স্বাদও কিন্তু দারুণ।