How To Get Rid Of Gas: কিছু শাকসবজি আমাদের পেটে গ্যাস তৈরি করে এবং প্রায়শই লোকেরা সেগুলি সম্পর্কে জানে না। আপনার কোলনে ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দ্বারা অপাচ্য খাবারের স্বাভাবিক ভাঙনের কারণে গ্যাস হতে পারে। হজমের সমস্যায় অ্যাসিডিটি এবং গ্যাস সাধারণ সমস্যা। পেটের গ্যাসের কারণে সবাই সমস্যায় পড়েন, যা নিরাময়ের জন্য গ্যাস তৈরি করে এমন জিনিস খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। যদিও পেটে গ্যাসের কারণ অনেক হতে পারে, কিন্তু হজম আমাদের খাদ্যাভ্যাসের উপর যতটা প্রভাব পড়ে, তা সম্ভবত আর কিছুতেই হয় না। গ্যাসের কারণ জানার পর পেটের গ্যাস থেকে মুক্তির উপায়ও খুঁজে বের করতে হবে। এখানে এমন কিছু সবজির কথা জানান হল যা হজম প্রক্রিয়াকে নষ্ট করে এবং গ্যাসের কারণ হতে পারে।
শাকসবজি গ্যাস উৎপন্ন করে কেন?
যখন আমরা জটিল কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবার খাই, যেমন ব্রকলি এবং অ্যাসপারাগাস, তারা নাইট্রোজেন গ্যাস নির্গত করে বিক্রিয়া করে। ভাজা শাকসবজিতেও ফাইবার থাকে, যা গ্যাস সৃষ্টি করতে পারে। তবে ব্রকলি এবং বাঁধাকপি খাওয়া বন্ধ করার কোনও কারণ নেই। আমাদের মধ্যে কারও কারও কিছু সবজি থেকে গ্যাস হতে পারে, সবার নয়।
ব্রকলি কেন গ্যাস সৃষ্টি করে?
এটি রাফিনোজ নামক এক ধরণের চিনির কারণে হয় যা অ্যাসপারাগাস, ব্রাসেলস স্প্রাউট, ব্রকলি, মুলো, ধনে পাতা, গাজর এবং বাঁধাকপিতে পাওয়া যায়। এই সবজিতে দ্রবণীয় ফাইবারও রয়েছে, যা ক্ষুদ্রান্ত্রে না পৌঁছানো পর্যন্ত ভেঙে যায় না এবং গ্যাসও হতে পারে।
কাঁচা লঙ্কা
আপনি কি জানেন যে অপরিণত সবুজ ক্যাপসিকাম , কাঁচা লাল মরিচে কিছু রাসায়নিক যৌগ থাকে যা কারো কারো পেটে অস্বস্তির কারণ হতে পারে।
গ্যাস সৃষ্টিকারী সবজি
আপনার প্রিয় সবজি, যেমন আর্টিচোক, অ্যাসপারাগাস, ব্রকলি, বাঁধাকপি, ব্রাসেলস স্প্রাউট, ফুলকপি, সবুজ লঙ্কা, পেঁয়াজ, মুলো, ধনে পাতা এবং গাজর গ্যাস সৃষ্টি করতে পারে।
পেঁয়াজ, রসুনের মতো ফ্রুক্টিন সমৃদ্ধ সবজি
পেঁয়াজ, আর্টিচোক, রসুন এবং লিকের সাদা অংশগুলি ফ্রুক্টিন দিয়ে প্যাক করা হয়, যা ফ্রুক্টোজ অণু দ্বারা গঠিত এক ধরনের ফাইবার। মানুষের মধ্যে ফ্রুক্টিনগুলিকে ভেঙে ফেলার জন্য প্রয়োজনীয় এনজাইমের অভাব রয়েছে, তাই আমরা সেগুলি সম্পূর্ণরূপে হজম করতে পারি না। খারাপ হজমের কারণে গ্যাস এবং পেট ফাঁপা হওয়ার মতো সমস্যা হতে পারে।
কম কার্বোহাইড্রেটযুক্ত সবজি কি গ্যাস সৃষ্টি করে?
বেশিরভাগ ক্ষেত্রে, না। কম কার্বোহাইড্রেট শাকসবজিতে শুধু কম চিনিই থাকে না, তাদের গ্যাস তৈরির সম্ভাবনাও কমায়। এগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য-
রান্না করা ক্যাপসিকাম
বোক চয়
শসা
মৌরি
সবুজ শাক যেমন কেল এবং পালং শাক
সবুজ মটরশুটি
লেটুস
টমেটো
ঝিঙ্গে
পেটের গ্যাস থেকে মুক্তির উপায়
সবজি খাওয়ার সময় গ্যাস নিয়ন্ত্রণের কিছু টিপস এখানে দেওয়া হল:
ফুড জার্নাল দেখে জেনে নিন কোন সবজি গ্যাস সৃষ্টি করে।
গ্যাস সৃষ্টিকারী সবজি পরিমিত পরিমাণে খান।
চুইংগাম এড়িয়ে চলুন, খুব তাড়াতাড়ি এবং কার্বনেটেড সোডা খাওয়া, যা গ্যাস বাড়াতে পারে।
ব্যায়াম আপনার সিস্টেমের মাধ্যমে গ্যাস সরাতে সাহায্য করতে পারে।
Disclaimer: এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র পরামর্শ সহ সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটা কোনোভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন। আজতক বাংলা এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।