
Blood Sugar Control Flour: ডায়াবেটিস রোগীদের ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে সকাল থেকে রাত পর্যন্ত খাবারের দিকে বিশেষ নজর দিতে হবে। খাদ্যশস্য হল খাদ্যের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অংশ, যা খেলে রক্তে শর্করার দ্রুত বৃদ্ধি ঘটে। কার্বোহাইড্রেটগুলি বিশেষভাবে ডায়াবেটিসে গণনা করা হয়। ডায়াবেটিস রোগীরা প্রায়ই গমের আটার রুটি খেয়ে থাকেন। গমের রুটিতে কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা সেবন করলে রক্তে শর্করা দ্রুত বৃদ্ধি পায়।
ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্য তালিকায় এমন আটা অন্তর্ভুক্ত করা উচিত যাতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ফাইবার এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টি থাকে যাতে শরীর সুস্থ থাকে। ডায়েটিশিয়ানদের মতে, বেশিরভাগ ডায়াবেটিক রোগীরা গমের আটা খায়, যার মধ্যে ভুসি ফিল্টার করা হয়।
ভুসি অপসারণের পর আটার নামে শুধু ময়দা থাকে যা সুগারের রোগীদের জন্য বিষের মতো কাজ করে। গমের আটার মধ্যে কার্বোহাইড্রেট থাকে এবং উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক থাকে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি করতে পারে। গমের আটা ডায়াবেটিস রোগীদের বিষের মতো প্রভাবিত করে। ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে স্বাস্থ্যকর আটা খাওয়া উচিত। আসুন জেনে নেওয়া যাক ডায়াবেটিস রোগীরা কোন আটার কতটা রুটি খেতে পারেন।
ছোলার রুটি খান
যাদের রক্তে শর্করার পরিমাণ বেশি থাকে তাদের ছোলার আটা দিয়ে তৈরি রুটি খাওয়া উচিত। ছোলার আটা গ্লুটেন মুক্ত। এই আটা থেকে তৈরি রুটি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে কার্যকরী প্রমাণিত হয়।
জোয়ারের রোটি খাওয়া
রক্তে শর্করার পরিমাণ বেশি থাকলে জোয়ারের আটার রুটি খান। জোয়ারে রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম, প্রোটিন এবং ডায়েটারি ফাইবার যা রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে এবং শরীরকে সুস্থ রাখে। গ্লুটেন মুক্ত, আপনি আপনার সমস্ত খাবারে এই আটার রুটি খেতে পারেন।
রাগি আটার রুটি খান
ফাইবার সমৃদ্ধ রাগি আটা দিয়ে তৈরি রুটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী। এই ময়দা দিয়ে তৈরি রুটি খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরা থাকে এবং আপনার ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফাইবার সমৃদ্ধ এই আটা সেবন ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী।
একজন ডায়াবেটিস রোগী দিনে কটা রুটি খেতে পারেন?
হেডলাইন নিউজ অনুসারে, প্রাপ্তবয়স্করা তাদের প্রতিদিনের খাবারে একবারে ২টো ছোট রুটি খেতে পারেন। যাদের রক্তে শর্করার পরিমাণ বেশি থাকে তারা সারা দিনে ৬ থেকে ৭টি রুটি খেতে পারেন।