Egg White Side Effect: ওজন কমাতে প্রায়ই খাচ্ছেন ডিমের সাদা অংশ? বিপদ ডেকে আনছেন না তো

Egg White Side Effect: অনেকেই রয়েছেন যাঁরা ডায়েট ও কঠোর শরীরচর্চা করেন বলে ডিমের হলুদ অংশ বাদ দিয়ে শুধুমাত্র সাদা অংশ খেয়ে থাকেন। ডিম হল সুপারফুড। ডিমের কুসুম ও সাদা অংশ দুটোই শরীরের জন্য খুবই উপকারী। কুসুমে কোলেস্টেরল, চর্বি-দ্রবণীয় ভিটামিন এবং অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে। সেলেনিয়াম, ভিটামিন ডি, বি৬, বি১২ এবং জিঙ্ক, আয়রন এবং কপারের মতো খনিজ পদার্থও এই দুটি জিনিসেই পাওয়া যায়।

Advertisement
ওজন কমাতে প্রায়ই খাচ্ছেন ডিমের সাদা অংশ? বিপদ ডেকে আনছেন না তোডিমের সাদা অংশ খেলে কী শরীরের ক্ষতি হতে পারে?
হাইলাইটস
  • অনেকেই রয়েছেন যাঁরা ডায়েট ও কঠোর শরীরচর্চা করেন বলে ডিমের হলুদ অংশ বাদ দিয়ে শুধুমাত্র সাদা অংশ খেয়ে থাকেন।
  • ডিমের সাদা অংশে অর্ধেকের চেয়ে বেশি প্রোটিন পাওয়া যায়। এতে ভিটামিন বি২ থাকে এবং ফ্যাটের পরিমাণ কুসুমের তুলনায় কম। তাই ওজন কমানোর জন্য অনেকেই কুসুম বাদ দিয়ে এই সাদা অংশ খেয়ে থাকেন।

অনেকেই রয়েছেন যাঁরা ডায়েট ও কঠোর শরীরচর্চা করেন বলে ডিমের হলুদ অংশ বাদ দিয়ে শুধুমাত্র সাদা অংশ খেয়ে থাকেন। ডিম হল সুপারফুড। ডিমের কুসুম ও সাদা অংশ দুটোই শরীরের জন্য খুবই উপকারী। কুসুমে কোলেস্টেরল, চর্বি-দ্রবণীয় ভিটামিন এবং অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে। সেলেনিয়াম, ভিটামিন ডি, বি৬, বি১২ এবং জিঙ্ক, আয়রন এবং কপারের মতো খনিজ পদার্থও এই দুটি জিনিসেই পাওয়া যায়। অপরদিকে, ডিমের সাদা অংশে অর্ধেকের চেয়ে বেশি প্রোটিন পাওয়া যায়। এতে ভিটামিন বি২ থাকে এবং ফ্যাটের পরিমাণ কুসুমের তুলনায় কম। তাই ওজন কমানোর জন্য অনেকেই কুসুম বাদ দিয়ে এই সাদা অংশ খেয়ে থাকেন। তবে সব কিছু খাওয়া-দাওয়ার কিছু নিয়ম আছে। কিছু স্বাস্থ্যকর জিনিস ভুলভাবে খেলেও স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে। ডিমও সেই জিনিসগুলির মধ্যে একটি।

অ্যালার্জি হতে পারে
ডিমের সাদা অংশে যে কোনও ধরনের অ্যালার্জি হতে পারে। র হালকা লক্ষণগুলির মধ্যে ফুসকুড়ি, আমবাত, ফুলে যাওয়া, সর্দি নাক এবং চুলকানি, জলযুক্ত চোখ অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। ডিমের সাদা অংশ অ্যানাফিল্যাকটিক শক নামে একটি গুরুতর অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে। এর ফলে রক্তচাপ কমে যাওয়া এবং আপনার গলা ও মুখে মারাত্মক ফোলাভাব সহ বেশ কিছু উপসর্গ দেখা দেয়।

আরও পড়ুন: Egg Eating Side Effects: ডিম খাওয়ার পর ভুলেও এই ৫ খাবার নয়, বিপদ বলে আসে না...

ব্যাকটেরিয়া প্রবেশের আশঙ্কা
কাঁচা ডিমের সাদা অংশ খেলে পেটে সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়া প্রবেশের আশঙ্কা থাকে। এটি আপনাকে খাদ্য বিষক্রিয়ার ঝুঁকিতে ফেলতে পারে। এটি ডিমে বা ডিমের খোসায় থাকতে পারে। সালমোনেলাকে ধ্বংস করতে ডিম সঠিকভাবে সেদ্ধ করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

বায়োটিনের শোষণকে বাঁধা দেয়
কাঁচা ডিমের সাদা অংশ জলে দ্রবণীয় ভিটামিন বায়োটিনের শোষণ কমাতে পারে, যা বিভিন্ন খাবারে পাওয়া যায়। বায়োটিন শক্তি উৎপাদনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। কাঁচা ডিমের সাদা অংশে প্রোটিন অ্যাভিডিন থাকে, যা বায়োটিনের শোষণকে বাধা দিতে পারে।

Advertisement

আরও পড়ুন: Good Breakfast For Cholesterol : কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে ব্রেকফাস্টে রাখুন এই ৪ খাবার, হার্টও থাকবে সুস্থ

কিডনির ক্ষতি হতে পারে
অবশ্যই, প্রোটিন সমৃদ্ধ জিনিস খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল, কিন্তু খুব বেশি প্রোটিন খাওয়া আপনার ক্ষতিও করতে পারে। আপনি যদি কিডনির সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে অতিরিক্ত প্রোটিন খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে। এছাড়াও ডিমের প্রোটিনের উচ্চ জৈবিক মূল্যের কারণে কিডনির ক্ষতি হয়।

আরও পড়ুন: Eggs Side Effects In Summer: গ্রীষ্মকালে একের বেশি ডিম খাচ্ছেন ? হতে পারে এই ৫ সমস্যা

কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে
যদিও ডিমের সাদা অংশে প্রোটিন এবং অন্যান্য অনেক ভিটামিন এবং মিনারেল থাকে, তবে এতে যথেষ্ট পরিমাণে ফাইবার থাকে না। এই ফাইবারের অভাবে কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে। অতএব, যদি আপনার পেট সবসময় খারাপ থাকে, তবে আপনার ডিমের সাদা অংশ বেশি পরিমাণে খাওয়া উচিত নয়।

POST A COMMENT
Advertisement