শীতকালে (Winter) প্রচুর শাকসবজি (Winter vegetables) পাওয়া যায়। প্রতিটিই অসংখ্য স্বাস্থ্য বেনিফিটযুক্ত। শীতের অন্যতম সবজি শিম (Lablab) খাওয়া শরীরের জন্য খুবই উপকারী। শিম কোষ্ঠকাঠিন্য, শরীর ফুলে যাওয়া এবং এমনকি ডায়াবেটিস সহ অনেকগুলি স্বাস্থ্য সমস্যা মোকাবিলা করতে সহায়তা করে। শিম হায়াসিন্থ শুটি (Hyacinth Beans) নামেও পরিচিত। শিমে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে দ্রবীভূত ফাইবার থাকে, যা মলকে বাল্ক যুক্ত করে এবং ফুলে যাওয়া, বদহজম এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে। এছাড়াও, এর দ্রবণীয় ফাইবার অন্ত্র ভাল থাকে।
হাড়ের স্বাস্থ্য- শিম ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ, যা হাড়ের খনিজ ঘনত্বকে উন্নত করতে সহায়তা করে এবং দাঁত এনামেলকে শক্তিশালী করে।
পেশী শক্তিশালী করে- ব্যায়ামের পরে শিমের কোনও সবজি খাওয়া দুর্দান্ত কারণ তাদের পটাসিয়াম সামগ্রী পেশীগুলিকে শক্তিশালী করতে এবং ক্র্যাম্পগুলি পরিচালনা করতে সহায়তা করে।
অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্য- শিমে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে, যা কোনও ব্যক্তির অনাক্রম্যতা বিকাশে সহায়তা করে। ফেনোলের মতো কার্যকরী যৌগগুলির উপস্থিতি তাদের শক্তিশালী অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি প্রভাবের কারণে বিভিন্ন দীর্ঘস্থায়ী রোগের বিরুদ্ধে সুরক্ষার জন্য দায়ী।
অ্যান্টি-টিউমার বৈশিষ্ট্য- শিমে বিভিন্ন বায়োঅ্যাকটিভ পেপটাইড রয়েছে যেমন লুনাসিন, যা ক্যান্সার কোষগুলিতে কোষ বিভাজনকে বাধা দেওয়ার জন্য দায়ী। লুনাসিন একটি শক্তিশালী কেমো-প্রতিরোধমূলক এজেন্ট।
অ্যান্টি-হাইপারটেনসিভ এফেক্ট- শিমে বায়োঅ্যাকটিভ পেপটাইডগুলি যেমন টাইরোসিনেজ এবং লুপিন থাকে, যা অ্যান্টি-হাইপারটেনসিভ প্রভাব দেখিয়েছে এবং হাইপারটেনসিভ ব্যক্তিদের মধ্যে সিস্টোলিক এবং ডায়াস্টোলিক চাপ উভয়ই নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে।
শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট- শিমের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বিভিন্ন দীর্ঘস্থায়ী রোগ যেমন কার্ডিওভাসকুলার ডিজিজ, স্থূলত্ব, ক্যান্সার, বিপাক সিনড্রোম প্রতিরোধে সহায়তা করে।