scorecardresearch
 
Advertisement
স্পেশাল

PHOTOS: ভাত-ডাল-জিলিপি কোনওটাই ভারতীয় খাবার নয়! জানতেন?

খিচুড়ি
  • 1/9

উত্তরপ্রদেশ, গুজরাত, বিহার ও পশ্চিমবঙ্গে সবথেকে বেশি চলে খিচুড়ি।ঠান্ডা ঠান্ডা দিনে বাঙালির পাতে খিচুড়ি তো থাকেই। তা এই খিচুড়ির জন্ম বলা যেতে পারে উনিশ শতকে। মিশরীয়দের মধ্যে কুশারি নামে যে রান্নাটি জনপ্রিয় হয় তা খিচুরিরই ভিন্নরূপ বলা যেতে পারে। 

ডাল-ভাত
  • 2/9

ডাল-ভাত - ভারত, বাংলাদেশ, নেপালে ভাত ও ডালের প্রচলন বেশি। বাঙালির তো প্রিয় খাবার ডাল-ভাত। এর জন্ম শোনা নেপালে। 

ফিল্টার কফি
  • 3/9

ফিল্টার কফি - এসেছে মক্কা থেকে। এখন এই কফি ভারতে ভালোই চলে। বাঙালিও ভালোবেসে ফেলেছে এই পানীয়কে। 

Advertisement
রাজমা-চাউল
  • 4/9

রাজমা-চাউল- উত্তর ভারতে প্রসিদ্ধ রাজমা-চাউল। মেক্সিকো থেকে গুয়েতমালা হয়ে এই খাবার ভারতে আসে। 
 

গুলাব জামুন
  • 5/9

গুলাব জামুন- গুলাব জামুন খেতে কে না ভালোবাসে। এর উৎপত্তিও কিন্তু ভারতে নয়। মধ্যপ্রাচ্য থেকে এসেছে এই মিষ্টি। 

চা
  • 6/9

চা : চা তো বাঙালির প্রিয় পানীয়। সকাল-বিকেলে চা পান করা বাঙালির অভ্যাস। অথচ এই চা-এর উৎপত্তি চিনে। 

জিলিপি
  • 7/9

জিলিপি - মধ্য প্রাচ্য এবং আরব থেকে এদেশে আমদানি হয়েছে এই মিষ্টির। 

Advertisement
সিঙারা
  • 8/9

সিঙারা- সন্ধেবেলা চায়ের সঙ্গে সিঙারা, কার না ভালো লাগে। এই মুখরোচক স্ন্যাকসের জন্মও সেই মধ্যপ্রাচ্যে। 

শুক্তো
  • 9/9

শুক্তো- নিরামিষ শুক্তো। আহ। শুনলেই জিভে জল আসে। এটি কিন্তু, পর্তুগিজ খাবার। 
 

Advertisement