Egg-Chicken Price Drop: অক্টোবর মাসের শেষ থেকেই বাড়তে শুরু করেছিল মুরগির ডিমের দাম। নভেম্বর মাসের শেষের দিকে কলকাতায় ডিমের দাম পুনে-মুম্বইয়ের দামের সঙ্গে রীতিমতো টেক্কা দিয়েছে।
নভেম্বর মাসের শেষে এক জোড়া ডিমের পাইকারি দর ১২ টাকা হয়ে যায়। তবে নভেম্বরের শেষ সপ্তাহ থেকেই কমতে শুরু করে মুরগির ডিমের দাম। ডিসেম্বরের প্রথম দিন জোড়ায় প্রায় ৭০ পয়সা কমেছে পাইকারি ডিমের দর।
শুধু ডিমের দামই নয়, নভেম্বর মাসের শেষ সপ্তাহ দুয়েকে বেশ কিছুটা সস্তা হয়েছে পোল্ট্রির মুরগির মাংসও। অক্টোবরের শেষের দিকে দু’শো টাকা কেজি দরে বিক্রি হওয়া চিকেন এখন প্রায় ২০-২৫ শতাংশ সস্তা হয়েছে।
শুক্রবার ন্যাশনাল এগ কোঅর্ডিনেশন কমিটির (NECC) প্রস্তাবিত হার অনুযায়ী, ডিসেম্বরের প্রথম দিন কলকাতায় ১০০ পিস মুরগির ডিমের দাম ৫৬৫ টাকা যা নভেম্বর মাসের শেষেও ৫৯৭ টাকা ছিল। অর্থাৎ, দিন দু’য়েকে প্রতি ১০০ পিসে ৩২ টাকা সস্তা হয়েছে ডিম।
ন্যাশনাল এগ কোঅর্ডিনেশন কমিটির (NECC) হার অনুযায়ী, এখন কলকাতা সহ রাজ্যের একাধিক জেলায় এক জোড়া ডিমের পাইকারি দাম ১১ টাকা ৩০ পয়সা হয়েছে। এক ডজন (১২ পিস) ডিমের পাইকারি দর ৬৭ টাকা ৮০ পয়সা।
এবার আসা যাক চিকেনের দরের বিষয়ে। ডিমের দাম কমার পাশাপাশি নভেম্বর-ডিসেম্বরে কমেছে মুরগির মাংসের দরও। প্রায় অক্টোবর মাসজুড়েই পোল্ট্রির মুরগির মাংসের দাম ছিল আকাশছোঁয়া! দর বাড়তে বাড়তে কলকাতা ও সংলগ্ন শহরতলি এলাকাগুলিতে ২৫০ টাকা থেকে ২৬০ টাকায় বিক্রি হয়েছে চিকেন।
অক্টোবরের শেষ সপ্তাহেও কলকাতা, হাওড়া, উত্তর ও দক্ষিণ ২৪ পরগনায় গোটা মুরগির মাংস প্রতি কেজির দর ছিল ১১৯-১২৭ টাকা, কাটা চিকেনের দর ছিল ১৯০-২০০ টাকা কেজি। তবে নভেম্বরে উৎসব ফুরতেই কমতে শুরু করে্ চিকেনের দাম।
ওয়েস্ট বেঙ্গল পোল্ট্রি ফেডারেশন (WEST BENGAL POULTRY FEDERATION)-এর প্রস্তাবিত হার অনুযায়ী, শুক্রবার কলকাতা, হাওড়া, উত্তর ও দক্ষিণ ২৪ পরগনায় গোটা মুরগির মাংস প্রতি কেজির দর এখন ১০৩-১১১ টাকা, কাটা চিকেনের দর ১৬০ টাকা কেজি।