কথায় আছে 'মাছে-ভাতে বাঙালি'। মাছ বাঙালির প্রাণের খাবার। মাছ পছন্দ করেন না, এমন বাঙালির সংখ্যা হাতেগোনা। প্রতিটি বাঙালি বাড়িতেই মাছের নানা পদ রান্না করা হয়। আর মাছ রান্না করারও খুব একটা ঝামেলা নেই। রোজ পাতে মাছ থাকলে, ভাত খাওয়া অনায়াসে হয়ে যায়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, মাছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি রয়েছে। তাই নিয়মিত মাছ খেলে শরীর তাজা থাকবে। বাজারে নানা রকমের মাছ পাওয়া যায়। রুই, কাতলা, মাগুর থেকে শুরু করে ভেটকি, পমফ্রেট, ইলিশ, চিংড়ি। প্রতিটি মাছের স্বাদই মুখে লেগে থাকে। প্রতিটি মাছ দিয়েই নানা লোভনীয় পদ রান্না করা হয়।
বাঙালির হেঁশেলে মাছের যে কত রকমের পদ রান্না করা হয়, তার ইয়ত্তা নেই। মাছের নানা সুস্বাদু পদের মধ্যে অন্যতম পাতুরি। ভেটকি মাছের পাতুরি খুবই জনপ্রিয় খাবার। কিন্তু রুই মাছ দিয়েও পাতুরি বানানো যায়। আর সেই মাছের পাতুরি খেলে মুখে লেগে থাকবে। ঘরে সহজেই বানানো যায় রুই মাছের পাতুরি। জেনে নিন সহজ রেসিপি...
উপকরণ:
রুই মাছ, কালো সরষে বাটা, পোস্ত বাটা, টক দই, কাঁচা লঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, নুন, সরষের তেল, কাঁচালঙ্কা, কলাপাতা।
পদ্ধতি:
মাছের পিসগুলি প্রথমে ভাল করে ধুয়ে নিয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। এ বার একটি পাত্রে হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো নিয়ে তাতে সরষে, পোস্ত, লঙ্কা বাটা, নুন , চিনি, তেল দিয়ে সবকিছু ভাল করে মেশাতে হবে। এ বার মিশ্রণটি মাছের পিসগুলির দু'দিকে মাখিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন। কলাপাতা ভাল করে ধুয়ে ১০ মিনিট রোদে শুকিয়ে নিতে হবে। তারপরে সাইজ করে কেটে নিন। এ বার কলাপাতার টুকরো নিয়ে তাতে মশলা মাখিয়ে এক পিস করে মাছ নিয়ে ভাল করে সুতো দিয়ে বেঁধে নিতে হবে। এভাবে মাছের সব পিসগুলিতে সুতোয় বেঁধে নিন। তার পরে কড়াইতে তেল দিয়ে কম আঁচে পাতায় মোড়া মাছ ঢেকে কয়েক মিনিট রান্না করুন। প্রায় ৭ মিনিট পর ঢাকা খুলে উল্টে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। ব্যস, তার পরেই তৈরি হয়ে যাবে রুই মাছের পাতুরি।