আমাদের খাওয়াদাওয়ার অভ্যাসের প্রভাব শুধু শরীরেই নয়, মনের উপরেও পড়ে। বিশেষজ্ঞদের মতে, এমন বেশ কিছু খাবার আছে যেগুলি অতিরিক্ত খাওয়া মানে দুশ্চিন্তা, মুড সুইং এবং 'ব্রেন ফগ'-এর মতো সমস্যা হয়। মানসিক চাপ বা অ্যাংজাইটিকে আরও বাড়িয়ে দেয় এই খাবারগুলো। আসুন এমন ৫ ধরনের খাবারের বিষয়ে জেনে নেওয়া যাক।
১. কড়া চা বা কফি
অনেকেই সকালে ঘুম ভাঙতেই চা বা কফি খেতে পছন্দ করেন। তবে বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, কড়া চা বা কফিতে থাকা অতিরিক্ত ক্যাফেইন আমাদের স্নায়ুর উপর বিরূপ প্রভাব ফেলে। অতিরিক্ত ক্যাফেইন ঘুমের সমস্যা, উদ্বেগ, মনোযোগ কমে যাওয়া এমনকি হৃদস্পন্দন বেড়ে যাওয়ার কারণ হতে পারে। তাই দিনে ১-২ কাপের বেশি না খাওয়াই ভাল।
২. অতিরিক্ত চিনি
চিনি মূলত শরীরে ইনসুলিন লেভেল বাড়ায়। হঠাৎ করে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়লে মস্তিষ্কের কাজেও তার প্রভাব পড়ে। অতিরিক্ত মিষ্টি খেলে দেখা দিতে পারে ‘সুগার ক্র্যাশ’, যার ফলে মন মেজাজ খিটখিটে হয়ে যায়। উদ্বেগ বেড়ে যায়।
৩. ভাজাভুজি বা অতিরিক্ত তেল-মশলা
যে কোনও অতিরিক্ত তেলেভাজা খাবার, বিশেষ করে বাইরের রাস্তার খাবার, পেটের সমস্যার সঙ্গে সঙ্গে মানসিক চাপও বাড়ায়। এসব খাবারে থাকা ট্রান্স ফ্যাট ও প্রিজারভেটিভ মস্তিষ্কের হরমোন ভারসাম্য নষ্ট করে। হজমে সমস্যা হলে ঘুমেও ব্যাঘাত ঘটে, যার ফলে মন ভালো থাকে না।
৪. প্যাকেটজাত খাবার (চানাচুর, চিপস, নিমকি)
চিপস, চানাচুর বা নিমকির মতো প্যাকেটজাত খাবারে থাকে অতিরিক্ত নুন, প্রিজারভেটিভ এবং মোনোসোডিয়াম গ্লুটামেট (MSG)। এই সমস্ত উপাদান স্নায়ুতন্ত্রে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে। অতিরিক্ত খেলে ক্লান্তি, মাথা ভার লাগা এবং দুশ্চিন্তা বাড়তে পারে।
৫. অ্যালকোহল
অনেকে স্ট্রেস কমাতে অ্যালকোহলের দিকে ঝোঁকেন। কিন্তু বিশেষজ্ঞদের মতে, এটা উল্টো কাজ করে। অ্যালকোহল শরীরে সেরোটোনিন ও ডোপামিনের মতো হ্যাপি হরমোনের মাত্রা কমিয়ে দেয়। ঘুমের গতি বাধাগ্রস্ত হয় এবং পরের দিন মেজাজ খারাপ থাকে।
শরীরের পাশাপাশি মনকেও সুস্থ রাখতে হলে এই খাবারগুলো খাওয়ার বিষয়ে সচেতন হওয়া দরকার। কোনও খাবার একেবারে বাদ না দিলেও পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখলেই মানসিক স্বাস্থ্য ভালো থাকবে, বলছেন নিউট্রিশনিস্টরা।