Mango Diabetes: ডায়াবেটিস রোগীদের কি আম খাওয়া খারাপ? ডাক্তাররা যা বলছেন...

আমের দুর্দান্ত পুষ্টিগুণও আছে। বেশ স্বাস্থ্যকর। তবে ফল মানেই যে অঢেল খেয়ে নেওয়া যাবে, এমনটা কিন্তু নয়। আমে প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক চিনি থাকে। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকারক বলে মনে করা হয়। তবে সরাসরি চিনি খাওয়ার থেকে নিঃসন্দেহে কম ক্ষতিকর।

Advertisement
ডায়াবেটিস রোগীদের কি আম খাওয়া খারাপ? ডাক্তাররা যা বলছেন...ডায়াবেটিস রোগীরা আম খেতে পারবেন?

বাজারে আম উঠতে শুরু করেছে। পচা গরমের কষ্টে আমের সুগন্ধী, মিষ্টি স্বাদই যেন সান্তনা। 

আমের দুর্দান্ত পুষ্টিগুণও আছে। বেশ স্বাস্থ্যকর। তবে ফল মানেই যে অঢেল খেয়ে নেওয়া যাবে, এমনটা কিন্তু নয়। আমে প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক চিনি থাকে। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকারক বলে মনে করা হয়। তবে সরাসরি চিনি খাওয়ার থেকে নিঃসন্দেহে কম ক্ষতিকর।

আম কি রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়?

আম ফাইবার এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। গ্রীষ্মের সকাল-বিকেলে এনার্জির জন্য একটি আমই যথেষ্ট। পরিশ্রম করার শক্তি পাবেন। পাশাপাশি জলে অভাব দূর করে, গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন ও মিনারেল প্রদান করে। তবে ডায়াবেটিসের সমস্যা থাকলে ২-৩ পিসের বেশি আম একবারে না খাওয়াই শ্রেয়। 

প্রাকৃতিক শর্করাও কিন্তু আদতে সুগার

চিকিৎসকদের মতে, আমে প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক চিনি এবং কার্বোহাইড্রেট থাকে। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য চিন্তার বিষয়। তবে, এতে ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং বিভিন্ন ভিটামিনও রয়েছে। ফলে একদিকে যেমন একটু ক্ষতি হয়, অন্য়দিকে অনেক উপকার দিয়ে সেটা পুষিয়েও দেয়। 

তবে একবারে প্রচুর পরিমাণে আম খেলে সেটা চট করে রক্তের শর্করা বাড়িয়ে দিতে পারে।

তাছাড়া ডায়াবেটিস থাকলে, অন্য় কার্বোহাইড্রেটের সঙ্গে আম খাবেন না। যেমন ধরুন চিড়ে, মুড়ি, ভাত দিয়ে আম খেতে ভালবাসেন অনেকে। সেটা না করাই ভাল। আম খেলে, কিছুটা গ্যাপ দিয়ে আলাদাই খান। অন্য কার্বোহাইড্রেটের সঙ্গে এক পাতে খাবেন না।

ডায়াবেটিস রোগীরা সপ্তাহে ক'টি আম খেতে পারেন?

সপ্তাহে এক বা দুইটির বেশি আম খাবেন না। ডায়াবেটিস গুরুতর হলে সেক্ষেত্রে চিকিৎসক ও পুষ্টিবিদের পরামর্শ ছাড়া আম খাবেন না। 

POST A COMMENT
Advertisement