scorecardresearch
 

High Cholesterol Remedies With Cauliflower: ফুলকপিতেই কাবু হবে শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল! কীভাবে খেলে গ্যাস হবে না?

Cholesterol Reducing Vegetable: কোলেস্টেরল সাধারণত আমাদের রক্তে থাকে। কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধির কারণে এটি রক্তনালীতে জমা হতে শুরু করে। যার কারণে হৃৎপিণ্ডে রক্তের প্রবাহ অনেক কমে যায়।

Advertisement

বর্তমানে খুব অল্প বয়সী যুবকদের মধ্যেও কোলেস্টেরল রোগ দ্রুত বাড়ছে। কোলেস্টেরল (Cholesterol) এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। 

কোলেস্টেরল সাধারণত আমাদের রক্তে থাকে। কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধির কারণে এটি রক্তনালীতে জমা হতে শুরু করে। যার কারণে হৃৎপিণ্ডে রক্তের প্রবাহ অনেক কমে যায়। শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা শুরুতে বেড়ে গেলে তার কোনও লক্ষণ দেখা যায় না সাধারণত। এ কারণে একে নীরব ঘাতকও বলা হয়। রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ খুব বেশি হয়ে গেলে তা, আপনার ধমনীতে জমা হতে শুরু করে। যখন ধমনীতে কোলেস্টেরল জমতে থাকে, তখন আমাদের শরীর নানা ধরনের সংকেত দিতে থাকে। 

আমাদের শরীরে প্রধানত দুই ধরনের কোলেস্টেরল পাওয়া যায় - উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (High Density Lipoprotein/ HDL) এবং নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (Low Density Lipoprotein Cholesterol/ LDL) কোলেস্টেরল। এলডিএল কোলেস্টেরলকে খারাপ কোলেস্টেরলও বলা হয়। উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে। এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়। এছাড়াও এইচডিএল কোলেস্টেরল আপনার শরীরকে বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে রক্ষা করে।

কিছু খাবার আছে, যা শরীরের ক্ষতিকারক কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে। বিভিন্ন সবজির মধ্যে ফুলকপি দারুণ উপকারী, কোলেস্টেরলের বিরুদ্ধে রুখতে। এটি শুধুমাত্র স্বাদেই দুর্দান্ত নয়, এতে রয়েছে এমন পুষ্টি উপাদান যা শরীরের জন্য উপকারী। বাজার ছেয়েছে ফুলকপিতে। শীতকালীন এই সবজি অনেকেরই পছন্দের সবজি। জেনে নিন কীভাবে, খারাপ কোলেস্টেরল কমবে ফুলকপি খেলে। 

Advertisement

ফুলকপিতে প্রচুর প্ল্যান্ট স্টেরল রয়েছে, এক ধরনের লিপিড যা অন্ত্রকে কোলেস্টেরল শোষণ করা বন্ধ করে দেয়। ফুলকপিতে উপস্থিত সালফোরাফেন রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে, যা আমাদের ধমনীকে ফ্যাট জমা হওয়া থেকে পরিষ্কার রাখবে। এটি স্বাস্থ্যকর রক্তচাপকে উৎসাহিত করে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। ফুলকপিতে মজুত ফাইবার কোলেস্টেরল কমানোর ক্ষমতা রাখে। 

তবে অনেকের ফুলকপি খেলে গ্যাস- অম্বল বা পেটের সমস্যা হয়। তাই খেয়াল রাখতে হবে, বাজার থেকে যে ফুলকপি কিনছেন, তা যেন তাজা হয়। এছাড়া এই সবজি রান্নার আগে সেদ্ধ করে সেই জল ফেলে দিন। এরপর রান্না করুন। তাহলে শারীরিক ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা কম। 

 

Advertisement