ভারত তার ঐতিহ্যের জন্য বিখ্যাত। এদেশে মশলা স্বাস্থ্যের পাশাপাশি স্বাদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ বলে বিবেচিত হয়। একদিকে যেমন খাবারের স্বাদ বাড়াতে মশলা ব্যবহার করা হয়, অন্যদিকে এই মশলাগুলি খাওয়া আপনার স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকার। তবে বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে কিছু মশলাগুলি আপনার শরীরের জন্য আগের মতো উপকারী নয়।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, নির্দিষ্ট কিছু মশলার অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে হজমের সমস্যা, হরমোনের ভারসাম্যহীনতা এবং অন্যান্য স্বাস্থ্য সমস্যা হতে পারে। ৩০ বছরের বেশি বয়সী ব্যক্তিদের নির্দিষ্ট কিছু মশলা খাওয়া এড়ানো উচিত।
লাল লঙ্কা
অনেকেই আছেন যারা মশলাদার খাবার অনেক পছন্দ করেন। কিন্তু এর কারণে অ্যাসিডিটি এবং বুকজ্বালার সমস্যায় পড়তে হতে পারে। বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে মেটাবলিজম ধীর হতে থাকে এবং হজম সংক্রান্ত সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়। এটি গুরুত্বপূর্ণ যে আপনি যতটা সম্ভব কম মশলাদার জিনিস খান।
হিং
অনেক ভারতীয় খাবারে ব্যবহৃত হিং হজমে সাহায্য করে বলে পরিচিত। অনেকের পেট ফাঁপা এবং গ্যাস্ট্রিক জ্বালা উন্নীত করতে পারে, বিশেষ করে যদি প্রচুর পরিমাণে খাওয়া হয়। ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোমে (IBS) ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের এটি অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।
গোলমরিচ
গোলমরিচের অনেক ঔষধি গুণ রয়েছে, তবে এটির অত্যধিক পরিমাণে খেলে পাকস্থলীর আস্তরণে জ্বালাতন করতে পারে, যার ফলে অ্যাসিড রিফ্লাক্স এবং হজমের সমস্যা হতে পারে।
গরম মশলা
গরম মশলা ভারতীয় রান্নাঘরের একটি জনপ্রিয় মশলা। তবে এতে লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারুচিনি এবং জায়ফলের মতো অনেক শক্তিশালী মশলা রয়েছে, যা পাচনতন্ত্রের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে। এটির অত্যধিক খেলে শরীরে তাপ বাড়ায়, অস্বস্তি এবং হজমের সমস্যা সৃষ্টি করে।