চা কী দিয়ে তৈরি হয়? কেন চা পাতা নিয়ে ছাড়া আর কী দিয়ে হতে পারে? এমন প্রশ্নে রাগ হওয়া স্বাভাবিক। কিন্তু ইদানীং বাঁশ পাতা দিয়েও চা খাওয়ার চল তৈরি হয়েছে।
শুধু শখের জন্য নয়, এই বাঁশপাতার চা অনেক গুণ সম্পন্ন। যদি জেনে নেন, হয়তো গ্রিন টি, হার্বাল টি বাদ দিয়ে বাঁশপাতার চা খেতে শুরু করলেন।
জানলে অবাক হবেন, হাজার হাজার বছর ধরে ভেষজ উপাদান হিসেবে বাঁশের পাতার ব্যবহার হয়ে চলেছে। উদ্ভিদজগতের মধ্যে একমাত্র বাঁশপাতাতেই উপস্থিত রয়েছে সর্বোচ্চমাত্রায় সিলিকা!
কীভাবে বাঁশ পাতা দিয়ে তৈরি করতে হয় চা? বাঁশপাতার চা তৈরির পদ্ধতি হল- বাঁশপাতা মূলত হাতে তুলে তারপর ধুয়ে, শুকিয়ে নেওয়া হয়। এরপর বিশেষ কিছু প্রক্রিয়ার মাধ্যমে যাওয়ার পর বাঁশপাতা প্যাকেটে পুরে চা হিসেবে বিক্রি করা হয়।
প্রশ্ন হল, বাঁশ পাতায় আছেটা কী? পুষ্টিবিদরা জানাচ্ছেন, বাঁশপাতায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিবায়োটিক, অ্যান্টি ক্যান্সার উপাদান। এছাড়া আছে পটাশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, জিঙ্ক।
আমাদের মনে রাখতে হবে, সিলিকা চুল ও নখ মজবুত রাখে। এছাড়া বাড়ায় হাড়ের ঘনত্ব ও কোষের রোগপ্রতিরোধক ক্ষমতা। বাঁশ পাতা থেকে প্রস্তুত চায়ের অ্যান্টি ইনফ্লেমেটরি উপাদান রয়েছে।