ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য নিয়মিত ব্যায়াম এবং নিয়ন্ত্রিত লাইফস্টাইলের পাশাপাশি সুষম খাদ্য গ্রহণ করাও খুব গুরুত্বপূর্ণ। ফল সুষম খাদ্যের মধ্যেই পড়ে। তবে কিছু ফল আছে, যেগুলি খাওয়া হলে ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কার্যত 'বিষ'। চলুন জেনে নেওয়া যাক এই বিষয়ে কী বলছেন পুষ্টিবিদদের একাংশ।
১. আনারস
আনারসের মিষ্টি স্বাদ অনেকেরই খুব প্রিয়, কিন্তু এতে উপস্থিত হাই সুগার উপাদান ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই ক্ষতিকর। তাই এই ফল কখনওই খাবেন না। অন্যথায় রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা হঠাৎ বেড়ে যেতে পারে।
২. তরমুজ
এই রসালো এবং সুস্বাদু ফলটিতে রয়েছে হাই সুগার লেভেল এবং উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক স্কোর (৭৬)। এই কারণে ডায়াবেটিস রোগীদের তরমুজ খাওয়া কমানোর পরামর্শ দেওয়া হয়। অন্যথায় রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে।
৩. আম
আম এমন একটি ফল যার স্বাদ শুধু ভারতেই নয় সারা বিশ্বে জনপ্রিয়। গ্রীষ্মের মরশুম কষ্টকর হলেও আমের জন্য মানুষ এই মরশুমের অপেক্ষা করেন। কিন্তু এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য আম ভাল নয়। কারণ এটি দ্রুত সুগারের মাত্রা বাড়ায়।
৪. কলা
কলা এমন একটি ফল, যা সারাবছর পাওয়া যায়। এটি স্বাস্থ্যের জন্যও খুব উপকারী বলে বিবেচিত হয়। তবে এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই ক্ষতিকারক। কারণ এতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স স্কোর রয়েছে (৬২), যা ডায়াবেটিস রোগীদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক।
৫. লিচু
বিহারের মুজাফফরপুরের লিচু খুবই সুস্বাদু। দেশের অন্যান্য অংশের এই লিচুর চাহিদা রয়েছে। তবে এতে চিনি থাকে ১৬ গ্রাম। তাই স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা ডায়াবেটিস রোগীদের এটি থেকে দূরে থাকার পরামর্শ দেন।
আরও পড়ুন - গরমে খুব সহজেই বাজান ৫ ফ্রুট স্যালাড, শরীর থাকবে ফ্রেশ