পাতিলেবু আমরা প্রায় সকলেই খাই। আর এর উপকারিতা সম্পর্কে আমরা সবাই জানি। এটি ত্বক, চুল এবং পেটের জন্য খুবই উপকারী। তবে লেবুর রস খাওয়ার পর খুব স্বাভাবিকভাবেই আমরা সেটির খোসা ফেলে দিই।
কিন্তু যদি আপনি লেবুর খোসার উপকারিতা (Lemon Peel Benefits) সম্পর্কে জানেন, তাহলে আর তা ভুল করেও ফেলবেন না। তাহলে চলুন এবার জেনে নেওয়া যাক লেবুর খোসার উপকারিতা ও এটি ব্যবহার করার নিয়ম।
লেবুর খোসার উপকারিতা জেনে নিন
১. লেবুর খোসায় পাওয়া যায় বিভিন্ন পুষ্টি উাপদান যেমন, ভিটামিন, ফাইবার, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম। এগুলি শরীরের বিভিন্ন উপকার করে।
২. পাশাপাশি লেবুর খোসায় থাকে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, যা বাহ্যিক ও অভ্যন্তরীণভাবেও শরীরের মজবুত করে।
৩. লেবুর খোসায় রয়েছে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য, যা দাঁত ও মুখের সমস্যা বিভিন্ন দূর করে।
৪. শুধু লেবুই নয়, এর খোসাও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
কীভাবে ব্যবহার করবেন লেবুর খোসা?
১. লেবুর খোসা পিষে নিয়ে তরকারি, পানীয় বা সালাদে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
২. রান্নাতেও কাজে লাগে লেবুর খোসা। এটি পিষে অলিভ অয়েলের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে পারেন এবং তারপর তা দিয়ে বিভিন্ন রেসিপিও তৈরি করা যেতে পারে।
৩. আবার লেবুর খোসা মিক্সির গ্রাইন্ডারে পিষে নিয়ে ব্রেড স্প্রেডও তৈরি করতে পারেন।
৪. বর্ষায় পোকামাকড়ের আক্রমণ ঠেকাতে লেবুর খোসা শরীরে ঘসে নিতে পারেন, দারুণ কাজ দেয়। এছাড়া ফেস মাস্ক তৈরিতেও ব্যবহার করা যেতে পারে লেবুর খোসা
৫. রান্নাঘর পরিষ্কার করতে চাইলে লেবুর খোসার কোনও জবাব নেই। এক্ষেত্রে বেকিং সোডা সহযোগে গ্যাস ও স্ল্যাব পরিষ্কার করতে পারেন।
৬. বেকিং সোডা ছাড়াও লেবুর খোসার সঙ্গে ভিনিগার মিশিয়েও ব্যবহার করলেও উপকার পাবেন। এছাড়া রান্নাঘরের দুর্গন্ধ দূর করতেও লেবুর খোসা ব্যবহার করা যেতে পারে।
আরও পড়ুন - মকরে বুধ-শুক্র-শনির ত্রিগ্রহী যোগ, ৪ রাশির সব দুঃখ অবসানের ইঙ্গিত