আম। একটি শব্দই গরমকালে শরীর মন জুড়িয়ে দেওয়ার জন্য যথেষ্ট। আম ভালবাসে না, এমন বাঙালিও খুঁজে পাওয়া ভার। এমনিতে তো আর ফলের রাজা বলে না? সেরা মিষ্টি স্বাদের জন্য প্রিয় এবং ফলের রাজা হিসাবে বিবেচিত হয়।
কিন্তু আম খাওয়া ভাল। কিন্তু খেতে গিয়ে হিসেবে গোলমাল হলে সম্পর্কে তিক্ত সত্য হল যে এটি জীবনহানি করতে হবে। একটি বিরল অ্যালার্জিও ট্রিগার করতে পারে আম খেতে গিয়ে।
বিগত বছরগুলিতে সারা বিশ্বে আমের অতি সংবেদনশীলতার একাধিক ঘটনা রিপোর্ট করা হয়েছে। তাদের মধ্যে কয়েকজনকে ভারতে শনাক্ত করা হয়েছে এবং দুজনের মধ্যে একজন রাজধানী দিল্লির বাসিন্দা।
দিল্লির ওই বাসিন্দা পাকা আম খাওয়ার পর তীব্র শ্বাসকষ্ট (শ্বাসকষ্ট) এবং কাশি নিয়ে হাসপাতালে এসেছিলেন। অন্যান্য উপসর্গগুলি ছিল অ্যানাফিল্যাক্সিস (একটি গুরুতর, পুরো শরীরে, সম্ভাব্য মারাত্মক অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া যা অ্যালার্জেনে পরিণত হয়েছে) , এনজিওডিমা (ত্বকের পৃষ্ঠের নীচে, ঠোঁট এবং চোখের চারপাশে ফোলা), এরিথেমা (ত্বকের লালভাব) এবং ছত্রাক (ত্বকের ফুসকুড়ি),
বল্লভভাই প্যাটেল চেস্ট ইনস্টিটিউটের শ্বাসযন্ত্রের ওষুধের অধ্যাপক ডাঃ অশোক শাহ প্রকাশ করেছেন, যোগ করেছেন যে ফল খাওয়ার পর তার নাকে পলিপ এবং সিস্টও দেখা দেয়। "আমের প্রতি অতি সংবেদনশীলতা প্রতিক্রিয়া স্পষ্টতই অস্বাভাবিক, বিশেষ করে ভারতে। তাজা আম খাওয়ার ১৫ মিনিট পর রাওয়াত অবিলম্বে অতি সংবেদনশীল প্রতিক্রিয়া তৈরি করেন," ডাঃ শাহ জানান।
"আমের নির্যাস দিয়ে প্রিক টেস্টের পাশাপাশি ওরাল ফুড চ্যালেঞ্জ টেস্ট ব্যবহার করে আমের অ্যালার্জি পরীক্ষা করা যেতে পারে। ওই রোগীর উভয় পরীক্ষা করা হয়েছিল।
তাকে জরুরি কক্ষে পর্যবেক্ষণে আমের টুকরো খেতে দেওয়া হয়েছিল। তার কাশি শুরু হয়ে যায় সঙ্গে সঙ্গে। ফল খাওয়ার ১৫ মিনিটের মধ্যে গলায় খারাপভাবে কাশি এবং জ্বালা তৈরি হয়, "ডাঃ শাহ জানান।
"আম দ্বারা সৃষ্ট অতি সংবেদনশীল প্রতিক্রিয়া প্রাণঘাতী ঘটনার কারণ হয়ে উঠতে পারে। সংবেদনশীল রোগীদের মধ্যে অসুস্থতা এবং মৃত্যুর হার এড়াতে এই ধরনের প্রকাশগুলি প্রাথমিকভাবে চিনতে হবে," ডাক্তার সতর্ক করে দিয়েছিলেন।
আম (Mangifera indica) ভারতীয়দের মধ্যে প্রিয় ফল এবং এটি Anacardiacae পরিবারের অন্তর্গত। বিশ্বের প্রায় অর্ধেক আম শুধুমাত্র ভারতে চাষ করা হয় এবং এটি দেশের জাতীয় ফলও।
"এমনকী টিনজাত বা প্যাকেজ করা আমও অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে, কারণ আমের অ্যালার্জিসিটি গরম করার পরেও, এনজাইমেটিক অবক্ষয় এবং যান্ত্রিক টিস্যুর ক্ষতির পরেও বজায় থাকে, বলে জানানো হয়েছে।
এছাড়াও আম খুব কমই দেরিতে অতি সংবেদনশীল প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে। যার সাথে লালভাব, কালশিটে এবং ত্বকের প্রদাহ এবং চোখের ফোলাভাব দেখা দেয়।