
গোটা দিনের ছন্দ ঠিক করে দেয় একটি ভাল এবং তৃপ্তিকর ব্রেকফাস্ট। সুস্থ থাকতে চাইলে এবং ওজন কমানোর প্ল্যান থাকলে অধিকাংশ ভারতীয়ই এখন ওটস কিংবা ডালিয়াকে ব্রেকফাস্টের খাবার হিসেবে বেছে নেন।

২টিই পুষ্টিকর। সহজেই হজমযোগ্য এবং দীর্ঘক্ষণ পেট ভর্তি রাখতে সহায়ক। তবে ডালিয়া এবং ওটসের পুষ্টিগুণ, হজম প্রক্রিয়ার ভূমিকা আলাদা আলাদা। এই ছোট ছোট পার্থক্যগুলো বুঝলে আপনার শরীরের প্রয়োজন অনুযায়ী সঠিক খাবার বেছে নিতে পারবেন সহজেই।

স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে জনপ্রিয়তা পেয়েছে ওটস। এতে থাকা বিটা-গ্লুকেন কোলেস্টেরল কমাতে, হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্য সুরক্ষিত রাখতে, রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখতে সাহায্য করে।

অন্যদিকে, ডালিয়া শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারতীয় ঐতিহ্যবাহী খাদ্য। গম গুঁড়ো করে তৈরি করা হয়। ডালিয়ায় প্রচুর ভিটামিন ও খনিজ রয়েছে, যা শরীরকে দীর্ঘক্ষণ শক্তি জোগায় ও তৃপ্ত রাখে।

ডালিয়া এবং ওটস, ২টিই সাশ্রয়ী, বহুমুখী এবং সহজে রান্না করা যায়। এগুলো বহু পরিবারের দৈনন্দিন প্রাতঃরাশের মূল উপাদান।

ওটস বনাম ডালিয়া (প্রতি ১০০ গ্রাম): ওটসে ক্যালরি থাকে ৩৭০, ডালিয়াতে ৩৪০। ওটসে প্রোটিন থাকে ১৩ গ্রাম, ডালিয়াতে ১২ গ্রাম। ওটসে গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স ৫৫, ডালিয়াতে ৪১।

ওটস মল নরম করতে এবং অন্ত্রে ভাল ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি করে। ডালিয়া মলের পরিমাণ বাড়িয়ে কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে এবং হজমতন্ত্র পরিষ্কার রাখে। যাদের অম্লতার সমস্যা আছে, তাদের জন্য ওটস তুলনামূলকভাবে ভাল। যারা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমাতে চান, তাদের জন্য ডালিয়া বেশি উপকারী হতে পারে।

ওটসের বিটা-গ্লুকেন হজমের প্রক্রিয়া ধীর করে, তৃপ্তির হরমোন বাড়ায় এবং খাবারের মধ্যবর্তী সময়ে খিদে পাওয়া কমিয়ে দেয়। ডালিয়াও ধীরে হজম হয়। জটিল কার্বোহাইড্রেট হঠাৎ খিদে পাওয়া কমায়।

২টিই ওজন কমাতে সাহায্য করে, তবে ওটস সামান্য এগিয়ে, কারণ এটি কম তেল ও সময়ে রান্না হয়।
অন্যদিকে, ডালিয়া তুলনামূলকভাবে ভারী প্রাতঃরাশ চান এমন ব্যক্তিদের জন্য বেশি উপযুক্ত।

হজম ও অন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্য: ডালিয়া। ওজন ও হৃদ্স্বাস্থ্যের জন্য: ওটস। ২টিরই নিজস্ব গুণ আছে, তাই নির্বাচন নির্ভর করবেন আপনার স্বাস্থ্য অনুযায়ী। সবচেয়ে ভাল উপায় হলো সপ্তাহের খাবার তালিকায় ২টিকেই পালা করে অন্তর্ভুক্ত করা। ব্যস্ত সকালে দ্রুত, হালকা খাবার হিসেবে ওটস, আর আরামদায়ক দিনে পুষ্টিকর, ধীরে হজম হওয়া বিকল্প হিসেবে ডালিয়া।