কোলেস্টেরল খুবই কঠিন রোগ। এর থেকে বাড়ে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি। তাই প্রত্যেকেরই কোলেস্টেরলকে কন্ট্রোলে রাখা উচিত। কিন্তু অনেক সময়ই প্রচুর চেষ্টার পরেও কন্ট্রোল করা যায় না কোলেস্টেরল। ফলে থেকে যায় হার্ট অ্যাটাকের আশঙ্কা। তবে সেই বিষয়ে এখন আর দুশ্চিন্তার দরকার নেই।
কারণ সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে বাদাম, সয়া, ডাল, লেবুর মতো খাবারগুলি অল্প পরিমানে খেলে রক্তচাপ, ট্রাইগ্লিসারাইড এবং প্রদাহ সহ হৃদরোগের ঝুঁকির বিভিন্ন কারণ কমাতে পারে। গবেষকদের মতে, এই প্যাটার্নটি পোর্টফোলিও ডায়েট হিসাবে পরিচিত এবং এটি ২০০০ ক্যালোরি ডায়েটের উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে।
লো-কোলেস্টেরল ডায়েটের সঙ্গে উদ্ভিদ-ভিত্তিক খাবার গ্রহণ করলে কম ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন কোলেস্টেরলে ৩০ শতাংশ কমে যায়। এ ছাড়া গবেষকরা দেখেছেন যে এই খাবারগুলি গ্রহণ করলে হার্ট অ্যাটাক-সহ হৃদরোগের সামগ্রিক ঝুঁকি ১৩ শতাংশ কমে যায়।
গবেষণায় বড় তথ্য
এই বিষয়ে গবেষকমণ্ডলীর এক সদস্য জানাচ্ছেন, "আমরা জানি যে পোর্টফোলিও ডায়েট এলডিএল কোলেস্টেরল কমায়, তবে এটি আর কী করতে পারে সে সম্পর্কে আমাদের কাছে স্পষ্ট চিত্র ছিল না"।
বিশেষজ্ঞরা কী বলেন?
ওই সদস্য় আরও বলেন, "এই গবেষণায় খাদ্যের প্রভাব এবং এর স্বাস্থ্যগত সম্ভাবনাকে আরও স্পষ্টতা ও সত্যতার সঙ্গে ব্যাখ্যা করা হয়েছে"।
এসব রোগের ঝুঁকি কম থাকবে
ওই গবেষক আরও বলেন যে, রক্তচাপের ঝুঁকি ২ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে এবং প্রদাহের ঝুঁকি ৩২ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। গবেষকরা বলেছেন যে, ডায়েট এবং জীবনধারায় পরিবর্তন এনে রোগীরা উচ্চ কোলেস্টেরল এবং কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকি কমাতে পারেন।
আরও পড়ুন - যখন তখন দাঁতের ব্য়থা? এই ৩ ঘরোয়া উপায়েই মিলবে আরাম