মারণ করোনা ভাইরাসের বিপদ এড়াতে এই মুহূর্তে ভ্যাকসিন সবচেয়ে কার্যকরী। গোটা বিশ্ব চলছে টিকাকরণ প্রক্রিয়া। তবে এর কিছু পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও রয়েছে। যদিও সেগুলো একেবারেই শরীরের জন্য ক্ষতিকারক না। হাতে পায়ে ব্যথা, মাথা ব্যথা, জ্বর, দুর্বলতা, মাথা ঘোরার মতো সমস্যা দেখা দেয় বেশীরভাগ মানুষের। ২-৩ দিন পর স্টি আবার ঠিক হয়ে যায়।
ভ্যাকসিন নেওয়ার পর সঠিক ডায়েট মেনে চলা খুবই প্রয়োজন স্বাস্থ্যবান থাকতে। এই সময় রোজকার খাবারে কিছু পুষ্টিকর খাবার রাখা দরকার। এক নজরে দেখে নিন কোন ধরণের খাবারগুলো ভ্যাকসিন পরবর্তী সময়ে আপনার ডায়েটে রাখবেন।
সবজি থেকে শুরু করে চা তৈরিতেও ব্যবহার করা হয় আদা। খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি এটি অনেকগুলি ওষধি গুণে পরিপূর্ণ। অ্যামিনো অ্যাসিড এবং গুরুত্বপূর্ণ এনজাইম সমৃদ্ধ, আদা মানসিক চাপের সময় আপনার মনকে শান্ত করে। এটি প্রদাহ হ্রাস করতেও সহায়তা করে।
হলুদের অনেক ওষধি গুণ রয়েছে। এটিতে অ্যান্টি- ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি- ভাইরাল, অ্যান্টি- ইনফ্লেমেটরি, অ্যানালজেসিক এবং অ্যান্টি- ফাঙ্গাল বৈশিষ্ট্য রয়েছে। হলুদ, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। সেই সঙ্গে ব্যথা কমিয়ে এবং শরীর সুস্থ রাখতে সহায়তা করে হলুদ।
টিকা দেওয়ার পরে শরীরকে হাইড্রেটেড রাখা প্রয়োজন। এর ফলে শারীরিক ও মানসিক উভয় দিক থেকে আপনি স্বাস্থ্যকর থাকতে পারবেন। জলসমৃদ্ধ ফল খাওয়ার ফলে শরীরে পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি পাওয়া যায়। এটি ভ্যাকসিন নেওয়ার পরে পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে। কমলালেবু,তরমুজ, শসা এবং নাশপাতি জাতীয় ফলগুলি ভ্যাকসিন নেওয়ার পর ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করার চেষ্টা করুন।
সবুজ শাক সবজিতে ডায়েটরি ফাইবার, ভিটামিন সি, প্রোভিটামিন এ, ক্যারোটিনয়েড, ফোলেট, ম্যাঙ্গানিজ এবং ভিটামিন কে- থাকে। এগুলো একাধিক স্বাস্থ্য সম্পর্কিত সমস্যা মেটাতে এবং বিপাক ক্ষমতা ভাল রাখতে সহায়তা করে। সেই সঙ্গে শরীরের ক্লান্তি দূর হয় এই ধরণের খাবার খাওয়ার ফলে। টিকা নেওয়ার পরে সুস্থ হতে আপনার ডায়েটে সবুজ টাটকা শাক-সবজি অন্তর্ভুক্ত করুন অবশ্যই।