Advertisement
লাইফস্টাইল

Post Vaccination Diet: যে খাবারগুলি ডায়েটে রাখলে ভ্যাকসিন আরও কার্যকর হবে

  • 1/12

এই মুহূর্তে ভ্যাকসিনই করোনার ভাইরাসের দ্বিতীয় ঢেউ এড়ানোর একমাত্র উপায়। দেশে টিকা দেওয়ার কাজ পুরোদমে চলছে। মাথাব্যথা, জ্বর, গা হাত-পায়ে ব্যথা বা ক্লান্তির মতো বেশ কিছু পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া ভ্যাকসিন নেওয়ার পরে অনুভূত হয়। চিকিৎসকেরা বলেছেন যে সঠিক ডায়েট এবং রুটিনের প্রতি এই সময়ে মনোযোগ দিয়ে এই পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াগুলি হ্রাস করা যেতে পারে। আসুন জেনে নেওয়া যাক, ভ্যাকসিন নেওয়ার পরে কী খাওয়া-দাওয়া করলে তা আরও বেশি কার্যকর হবে।  
 

  • 2/12

পেঁয়াজ এবং রসুন

পেঁয়াজ এবং রসুন দুটোই ভাল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে পারে। ভ্যাকসিন নেওয়ার পরে, এগুলি খাবারে ব্যবহার করুন। কাঁচা রসুনে ম্যাঙ্গানিজ, ভিটামিন বি ৬, ফাইবার, সেলেনিয়াম, ভিটামিন সি এবং কিছু পরিমাণে ক্যালসিয়াম, তামা, পটাসিয়াম, আয়রন এবং ফসফরাস রয়েছে। এটিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। একই সাথে পেঁয়াজে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি পাওয়া যায়।
 

  • 3/12

ফল

যে সমস্ত ফলের মধ্যে ভাল পরিমাণে জল মজুত থাকে, সেগুলি ভ্যাকসিনের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হ্রাস করতে কাজ করে। এই ফলগুলি তাজা এবং সঠিক পরিমাণে খাওয়া উচিত। তরমুজ, সবেদা, জাম, আনারস, আম এবং কলা এই ফলগুলি এই মরসুমে পাওয়া যায় এবং শরীরকে হাইড্রেটেড রাখতে সহায়তা করে।
 

Advertisement
  • 4/12

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে ভ্যাকসিন দেওয়ার আগে এবং পরে শরীরকে হাইড্রেটেড রাখা খুব জরুরি। এতে ভ্যাকসিনের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হ্রাস পায়। এই ফলগুলি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়। এগুলি ভ্যাকসিনের প্রভাব আরও বাড়িয়ে তুলতে পারে। ব্রেকফাস্টে এই ফলগুলি রাখুন।
 

  • 5/12

সবুজ শাকসবজি

যে কোনও গুরুতর পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া এড়াতে, সুষম খাদ্য গ্রহণ করা জরুরী। সবুজ শাকসবজি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং এগুলি পুষ্টিতে পরিপূর্ণ। এগুলি অন্ত্রের জন্যও খুব ভাল। টীকা নিয়ে, আপনার খাবারে সবুজ শাকসবজি অন্তর্ভুক্ত করার চেষ্টা করুন।
 

  • 6/12

কিছু সবুজ শাকসবজি স্যালাড হিসাবে বা কাঁচা খাওয়া যায়। এমনকি স্যুপেও ব্যবহার করতে পারেন এগুলি। আপনার রোজকার খাবারে যত বেশি সবুজ শাকসবজী থাকে, তত বেশি শক্তি আপনি ভিতরে থেকে পাবেন।

  • 7/12

হলুদ

হলুদকে প্রাকৃতিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এটি স্ট্রেস কমিয়ে দেয়। সেই সঙ্গে হজম প্রক্রিয়াকে সঠিক রাখতে এবং দেহের প্রদাহ কমাতে কার্যকরী। বেশিরভাগ বাড়িতেই রান্নায় হলুদ ব্যবহৃত হয়। তবে আপনি অন্যান্য উপায়েও হলুদ খেতে পারেন।
 

Advertisement
  • 8/12

আপনি খালি পেটে কাঁচা হলুদ খেতে পারেন। কিংবা রাতে ঘুমানোর আগে হলুদ দুধও পান করতে পারেন। ডিটক্স হলুদ চা এবং হলুদের সসও ঘরে বসে সহজেই তৈরি করা যায়।
 

  • 9/12

জল

ভ্যাকসিন লাগানোর পরে জল সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ জিনিস শরীর হাইড্রেট করার জন্য। এটি আপনার শরীরকে সচল রাখবে এবং পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াগুলিও কম অনুভূত হবে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে ভ্যাকসিনের একদিন আগে এবং কয়েকদিন পরে প্রচুর পরিমাণে জল পান করা উচিত।
 

  • 10/12

মনে রাখবেন এই সময় কখনই ঠাণ্ডা জল পান করা উচিত না। পানীয় জল স্বাভাবিক তাপমাত্রায় খাওয়া উচিত। জল ছাড়াও, আপনি অন্যান্য তরল ডায়েট যেমন ঘরে তৈরি স্যুপ, ভেষজ চা, ফলের রস পান করতে পারেন।
 

  • 11/12

শস্য 

ফাইবার সমৃদ্ধ গোটা দানা খুব দ্রুত প্রভাব ফেলে শরীরে এবং ভ্যাকসিনের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হ্রাস পায়। বাদামি চাল, পপকর্ন, বাজরা, রাগি, জোয়ার, ওটস এবং ছাতু ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করুন।

Advertisement
  • 12/12

ভাল ঘুম

ভ্যাকসিন নেওয়ার একদিন আগে ভাল ঘুম হওয়া জরুরী। চিকিৎসকেরা বলছেন যে, ভাল ঘুম না হলে তা শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতার উপর প্রভাব ফেলে। যার ফলে ভ্যাকসিনের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াগুলি আরও অনুভূত হয়। বেশিরভাগ লোক টিকা নেওয়ার পরে ক্লান্ত এবং অলস বোধ করেন। অতএব, ভ্যাকসিন নেওয়ার পরেও শরীরে সম্পূর্ণ বিশ্রাম দেওয়ার প্রয়োজন রয়েছে।
 

Advertisement