
স্ট্রবেরি হল এক ধরনের ফ্র্যাগারিয়া জাতীয় উদ্ভিদ এবং সারা বিশ্বে এটি ফল হিসেবে চাষ করা হয়। গন্ধ, বর্ণ ও স্বাদে আকর্ষণীয় এই ফল, ফলের রস, জ্যাম, আইসক্রিম, মিল্ক শেক এবং আরও অনেক খাবার তৈরিতে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।

বাড়িতে স্ট্রবেরি চাষ করা সহজ। সঠিক মাটি, পর্যাপ্ত সূর্যালোক এবং জল থাকলে আপনি আপনার ব্যালকনি বা বাড়ির বাগানে স্ট্রবেরি ফলাতে পারেন।

ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং খনিজে ভরপুর স্ট্রবেরি টবে চাষ করার জন্য এই সহজ টিপসগুলো খুব সহায়ক হতে পারে।

একটি স্ট্রবেরি গাছ লাগানোর জন্য প্রথম যে জিনিসটি গুরুত্বপূর্ণ তা হল সঠিক জায়গা নির্বাচন করা। কারণ স্ট্রবেরির জন্য হালকা সকালের রোদ এবং বাতাস প্রয়োজন।

নার্সারি থেকে ছোট চারা বা স্টোলন (রানার) কিনুন, অথবা আপনি বীজ থেকেও স্ট্রবেরি চাষ করতে পারেন। তবে বীজ থেকে চাষ করতে বেশি সময় লাগে।

স্ট্রবেরি চাষের জন্য টবটি কমপক্ষে ৮-১০ ইঞ্চি গভীর হওয়া উচিত। আপনি গ্রো ব্যাগও ব্যবহার করতে পারেন।

হালকা, উর্বর এবং ভাল জল নিষ্কাশন ব্যবস্থা যুক্ত মাটি স্ট্রবেরির জন্য সবচেয়ে ভাল। মাটির পিএইচ ৫.৫ থেকে ৬.৫ এর মধ্যে হওয়া উচিত। বালি, কম্পোস্ট এবং উর্বর মাটির একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন যেন মাটিতে জল জমে না থাকে, কারণ এতে গাছের শিকড় পচে যেতে পারে।

চারাগুলো ২-৩ ইঞ্চি গভীরে রোপণ করুন। খেয়াল রাখবেন যেন শিকড়গুলো ভাল ভাবে ঢাকা থাকে। গাছগুলোকে বাড়ার জন্য পর্যাপ্ত জায়গা দিতে প্রতিটি চারার মধ্যে ২০-৩০ সেমি দূরত্ব রাখুন।

বাড়িতে তৈরি কম্পোস্ট, সবুজ সার বা ভার্মিকম্পোস্ট ব্যবহার করুন। ভাল বৃদ্ধির জন্য প্রতি মাসে গাছগুলিতে হালকা সার দিন।

ফল ধরার সময় অতিরিক্ত সার দেওয়া থেকে বিরত থাকুন। স্ট্রবেরি গাছে মাঝে মাঝে পোকামাকড়ের উপদ্রব হতে পারে। নিমের তেল বা জৈব কীটনাশক স্প্রে করুন।

চারা লাগানোর ৬০-৯০ দিন পর ফল ধরতে শুরু করে। স্ট্রবেরি পুরোপুরি লাল হয়ে গেলে এবং কিছুটা নরম মনে হলে তা সংগ্রহ করুন।

চারা লাগানোর ৬০-৯০ দিন পর ফল ধরতে শুরু করে। স্ট্রবেরি পুরোপুরি লাল হয়ে গেলে এবং কিছুটা নরম মনে হলে তা সংগ্রহ করুন।