scorecardresearch
 

Bad Food For Diabetes Patient : শুধু চিনিই নয়, এই ৫ খাবারেও রয়েছে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি

আসলে শুধু চিনিই নয়, এমন অনেক খাবার রয়েছে যা রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। তাই চিনির মতো এগুলোও স্বাস্থ্যের শত্রু। এই প্রতিবেদনে তেমনই কিছু খাবারের বিষয়ে আলোচনা করা হবে যেগুলি মানুষকে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত করতে পারে। এমনকী যাঁরা ইতিমধ্যেই এই রোগে ভুগছেন তাঁদের প্রাণের ঝুঁকিও থাকে।

Advertisement
প্রতীকী ছবি প্রতীকী ছবি
হাইলাইটস
  • ডায়াবেটিসে অনেকে চিনি ছাড়েন
  • তবে আরও অনেক খাবার এর জন্য দায়ী
  • অবশ্যই এড়িয়ে চলা উচিত

ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হলে মানুষের প্রথমেই যেটা মাথায় আসে তা হল চিনি থেকে দূরে থাকা। সাধারণত ডায়াবেটিসের জন্য চিনিই দায়ী বলে মনে করেন মানুষ। তবে নিয়মিত ডায়েটে এমন অনেক খাবার আছে যেগুলি সুগারের মতো ডায়াবেটিস বাড়ার জন্য সমানভাবে দায়ী, কিন্তু সেগুলো নিয়ে তাঁরা মোটেও ভাবে না।

আসলে শুধু চিনিই নয়, এমন অনেক খাবার রয়েছে যা রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। তাই চিনির মতো এগুলোও স্বাস্থ্যের শত্রু। এই প্রতিবেদনে তেমনই কিছু খাবারের বিষয়ে আলোচনা করা হবে যেগুলি মানুষকে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত করতে পারে। এমনকী যাঁরা ইতিমধ্যেই এই রোগে ভুগছেন তাঁদের প্রাণের ঝুঁকিও থাকে।

প্যাকেটজাত খাবার (Packaged Food)
প্যাকেটজাত স্ন্যাকস রক্তে সুগারের পরিমাণ বাড়ানোর জন্য বিশেষভাবে দায়ী। চিপস, ওয়েফার, কুকিজের মতো স্ন্যাকসে শুধু প্রচুর পরিমানে নুনই থাকে না, এগুলি ময়দা দিয়ে তৈরি হওয়ায় রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়ায়। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই বিপজ্জনক। দীর্ঘদিন ধরে এইসব খাবার খেলে রোগীদের বড়সড় সমস্যার মুখেও পড়তে হতে পারে। বরং ডায়াবেটিস রোগীরা যদি তৈলাক্ত খাবারের পরিবর্তে একটু বাদাম খান, তাহলে তাঁদের রক্তে সুগারও নিয়ন্ত্রণে থাকবে এবং তাঁরা অনেকটা পুষ্টিও পাবেন।

মদ্যপ পানীয় (Alcoholic Drinks)
অ্যালকোহলযুক্ত পানীয়গুলি চিনি এবং কার্বোহাইড্রেট পূর্ণ। সেই কারণে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের বিয়ার এবং ওয়াইন খাওয়া কমানোর পরামর্শ দেওয়া হয়। চিকিৎসকেরা ডায়াবেটিসের ওষুধ গ্রহণকারী রোগীদের বেশি মদ্যপান এড়িয়ে যাওয়ার পরামর্শ দেন। 

ফলের রস (Fruit Juice)
জানলে অবাক হবেন, ফলের রসও ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকর। শুকনো ফলের মতো ফলের রসেও প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে, যা রক্তে শর্করাকে দ্রুত বাড়ায়। এগুলি ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ, তবে এগুলিতে থাকা চিনির কারণে ডায়াবেটিস রোগীদের সতর্কতার সঙ্গে ফলের রস খাওয়া উচিত।

Advertisement

শুকনো ফল (Dry Fruits)
ফলে প্রচুর পরিমানে সুগার থাকে। আর ড্রাই ফ্রুটসে তার পরিমানটা আরও বেশি থাকে। এছাড়া এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেটও পাওয়া যায়। যেমন এক কাপ আঙ্গুরে ২৭ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। আবার এক কাপ কিশমিশে ১১৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট পাওয়া যায়। কিশমিশের কার্বোহাইড্রেটের মাত্রা আঙুরের তুলনায় তিনগুণ বেশি, যার কারণে ডায়াবেটিস রোগীর রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে। এক্ষেত্রে ডায়াবেটিস রোগীদের মনে রাখতে হবে যে, তাঁদের সবসময় কম চিনি যুক্ত শুকনো ফল খাওয়া উচিত। 

ফ্রায়েড ফুড (Fried Foods)
ফ্রায়েড ফুডে ক্যালোরি থাকে যা রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়াতে পারে। এই খাবারগুলি প্রথমে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বাড়ায়। যেহেতু এতে থাকা ফ্যাট হজম হতে সময় নেয়, তাই সেগুলি দীর্ঘ সময় ধরে রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়িয়ে রাখে। 

আরও পড়ুন - রাজ্যে ফের বাড়বে তাপমাত্রা, নেপথ্যে নিম্নচাপ

 

Advertisement