হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে বিশ্বব্যাপী বহু মানুষের মৃত্যু হয় রোজ। উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল এবং হৃদরোগের মতো সমস্যার কারণে মৃত্যুর ঝুঁকি বেড়ে যায়। একটি গবেষণা অনুসারে, আপনার রান্নাঘরে থাকা রসুন আপনাকে কোলেস্টেরল (Cholesterol) এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ (Blood Presure) করে হৃদরোগ থেকে রক্ষা করতে পারে। গবেষণায় দেখা গেছে যে রসুনের (Garlic) সঙ্গে লেবু (Lemon) খাওয়া কোলেস্টেরল কমাতে এবং হার্ট সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
রসুনের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী, প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য হার্টকে সুরক্ষা প্রদান করে। কোলেস্টেরল একটি আঠালো পদার্থ, যা আমাদের শিরায় জমা হয়। এর পরিমাণ বেড়ে গেলে রক্ত প্রবাহ কমে যায় এবং আপনার হৃদরোগ, স্ট্রোক, হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
রসুন ও লেবুতে রয়েছে কোলেস্টেরল কমানোর ক্ষমতা
গবেষকরা বলেছেন, রসুনের কোলেস্টেরল কমানোর ক্ষমতা রয়েছে। রসুন এবং লেবুর রসের একযোগে সেবন হাইপারলিপিডেমিক রোগীদের লিপিডের মাত্রা, ফাইব্রিনোজেন এবং রক্তচাপ উন্নত করে। গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন অর্ধেক বা এক কোয়া রসুন খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা প্রায় ১০ শতাংশ কমে যায়।
রসুন যেভাবে হার্টকে সুস্থ রাখে
রসুন একটি শক্তিশালী ভেষজ। কারণ এর জৈব সক্রিয় বৈশিষ্ট্য, অ্যালিসিন এবং অন্যান্য যৌগ যেমন ডায়ালিল ডাইসলফাইড এবং এস-অ্যালসিস্টাইন। গবেষকরা বিশ্বাস করেন যে রসুনের পুষ্টি হার্ট ভাল রাখতে সাহায্য করে।
অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের ভান্ডার রসুন-লেবুতে রয়েছে ভিটামিন সি। যা একটি শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। এটি মুক্ত র্যাডিকেল দ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি থেকে হার্টকে রক্ষা করে। ভিটামিন B6 স্বাস্থ্যকর লোহিত কণিকার উন্নয়নে সাহায্য করে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
যেভাবে রসুন খাবেন
রসুন খেলে কোলেস্টেরল কমানো যায়। আপনি যে কোনও ভাবে রসুন খেতে পারেন। এটি কোলেস্টেরল এবং লো-ডেনসিটি লিপোপ্রোটিন (LDL) কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। রসুন ও লেবু একসঙ্গে খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন চিকিৎসকরা।