Paan Benefits: আমাদের দেশে পান খাওয়া খুবই সাধারণ একটা ব্যাপার। খাওয়ার পর পান খাওয়া এখানকার ঐতিহ্যের অন্তর্ভুক্ত। পান অনেক রঙে পাওয়া যায়। কোনওটির রং গাঢ় সবুজ হয়, আবার কোনওটির রং হালকা।
পান খেতে খানিকটা কষাটে হলেও যারা খায়, তারা সুপারি, চুন-সহ অনেক কিছু একসঙ্গে খায়। সাধারণত লোকেরা এটা একটি খারাপ অভ্যাস বলে মনে করে। তবে সবকিছুর মতো এরও বেশ কিছু ফায়দা রয়েছে।
যদিও এটা ফের জেনে রাখা দরকার যে পান খাওয়ার পর এখানে-সেখানে থুথু ফেলা খুবই খারাপ অভ্যাস। এবং যারা পান খায়, তাদের সবসময় মনে রাখতে হবে যে, পান খাওয়ার পর শুধুমাত্র ডাস্টবিন ব্যবহার করবেন, দেওয়াল বা রাস্তা নয়।
১. হজমে সাহায্য করে
পান খাওয়া হজমের জন্য উপকারী। এটি লালা তৈরির জন্য লালা গ্রন্থি সক্রিয় করে কাজ করে। যা খাদ্যকে ছোট ছোট টুকরো করে ভেঙে দিতে কাজ করে। কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের জন্য পান চিবানোও বেশ উপকারী। গ্যাস্ট্রিক আলসার সারাতেও পান খাওয়া খুবই উপকারী।
আরও পড়ুন: জিনস-ছোট টপে Monalisa যেন ছটফটে তরুণী, ফিরলেন কাজে
আরও পড়ুন: প্লেন ভাড়া করে মাঝ আকাশে সঙ্গীর সঙ্গে ঘনিষ্ঠ, মডেল জানালেন সেই অভিজ্ঞতা
আরও পড়ুন: ওয়ার্ক ফ্রম হোম পছন্দ ৮২ শতাংশ কর্মীর, বলছে সমীক্ষা
২. মুখের স্বাস্থ্যের জন্য
পান পাতায় এমন অনেক উপাদান রয়েছে, যা ব্যাকটেরিয়ার প্রভাব কমাতে সহায়ক। যাদের নিঃশ্বাসে দুর্গন্ধ হয়, তাদের জন্য পান খাওয়া খুবই উপকারী। এতে ব্যবহৃত মশলা যেমন লবঙ্গ, সুপারি এবং এলাচও মুখকে সতেজ রাখতে সহায়ক। পান খাওয়ার ফলে লালায় অ্যাসকরবিক অ্যাসিডের মাত্রাও স্বাভাবিক থাকে। যা মুখের অনেক রোগের ঝুঁকি কমায়।
৩. মাড়িতে ফোলা বা পিণ্ড হলে
মাড়িতে পিণ্ড বা ফোলাভাব থাকলে পানের ব্যবহার খুবই উপকারী। পানে যে উপাদানগুলো পাওয়া যায়, তা এই ফোলা অংশ কমাতে কাজ করে।
৪. সাধারণ অসুস্থতা এবং আঘাতের ক্ষেত্রে
আপনার যদি সর্দি হয়, তবে পান আপনার জন্য উপকারী হবে। এর সঙ্গে মধু মিশিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়। এর পাশাপাশি পানে উপস্থিত বেদনানাশক গুণও মাথাব্যথা উপশম করে। আঘাতের ক্ষেত্রে পান খাওয়া ক্ষত সারাতে সাহায্য করে।
৫. উত্তেজনা বাড়ায়
পান পাতা যৌন উত্তেজনা বাড়াতেও সহায়ক। অন্তরঙ্গ মুহূর্তগুলিকে আরও আনন্দদায়ক করতে আপনি পান ব্যবহার করতে পারেন।