চায়ে এক চুমুক যেমন নতুন দিনের সূচনা করে, তেমনই সারা দিনের ক্লান্তিও দূর করে দেয়। খাবার খাওয়ার পর চা পান করা প্রায় বেশিরভাগ মানুষেরই অভ্যাস। কিন্তু আপনি কি জানেন যে আপনার এই অভ্যাস আপনার স্বাস্থ্যের ব্যাপক ক্ষতি করতে পারে।
অনেকই খাবার খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই চা পান করেন, বিশেষত শীতকালে তাঁদের সবসময় খাওয়ার পরে চা পানের দরকার হয়। তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, খাবারের খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই চা পান করা স্বাস্থ্যের জন্য মোটেই ভাল অভ্যাস নয়। কারণ চা পাতায় অ্যাসিডিক বৈশিষ্ট্য থাকে, যা খাবারের প্রোটিনের সঙ্গে মিশে গেলে প্রোটিন শক্ত হয়ে যায়, যার ফলে হজমে সমস্যা হয়। তাই খাবার খাওয়ার পরেপরেই চা না খাওয়াই ভাল।
এ ছাড়া চায়ে ক্যাফেইন থাকে যা রক্তচাপ বাড়ায়। ক্যাফেইনের পরিমাণ শরীরে কর্টিসল অর্থাৎ স্টেরয়েড হরমোন বাড়ায়, যার কারণে শরীরে নানা সমস্যা দেখা দেয়। এর মধ্যে রয়েছে হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা, ডায়াবেটিস এবং ওজন বৃদ্ধি।
চায়ে 'পলিফেনল' এবং 'টেনিন'-এর মতো উপাদান রয়েছে, যা শরীরকে খাবার থেকে আয়রন শোষণ করতে বাধা দেয়। বিশেষ করে যেসব মহিলাদের আয়রনের ঘাটতি রয়েছে তাঁদের খাবারের পর চা পান করা ক্ষতিকর। তাই যদি চা বা কফি আপনার অভ্যাস হয়ে থাকে, তাহলে খাওয়ার অন্তত এক ঘন্টা পরে তা খান।
আরও পড়ুন - ম্যাচ দেখে ফিরবেন কীভাবে? চিন্তা নেই, এই স্টেশনগুলি থেকে চলবে স্পেশাল ট্রেন