Cooking Tips: এই ৫ খাবার বেশিক্ষণ রান্না করবেন না, হয়ে যেতে পারে বিষাক্ত

Cooking Tips: বলা হয়ে থাকে যে রান্না করার পর সেই খাবার জীবাণুমুক্ত হয়ে যায়। কিন্তু জানেন কি, সব খাবার রান্না করলেই জীবাণুমুক্ত হয়ে যায় না। বরং অনেক ক্ষেত্রে বিপদ বাড়ে ভালই। সেরকমই বেশ কিছু খাবার রয়েছে যা বেশিক্ষণ ধরে রান্না করলে তাতে বরং জীবাণু এসে বাসা বাঁধে।

Advertisement
এই ৫ খাবার বেশিক্ষণ রান্না করবেন না, হয়ে যেতে পারে বিষাক্তকোন কোন খাবার বেশিক্ষণ ধরে রান্না করলে বিষাক্ত হয় জানুন
হাইলাইটস
  • বলা হয়ে থাকে যে রান্না করার পর সেই খাবার জীবাণুমুক্ত হয়ে যায়
  • কিন্তু জানেন কি, সব খাবার রান্না করলেই জীবাণুমুক্ত হয়ে যায় না। বরং অনেক ক্ষেত্রে বিপদ বাড়ে ভালই।

বলা হয়ে থাকে যে রান্না করার পর সেই খাবার জীবাণুমুক্ত হয়ে যায়। কিন্তু জানেন কি, সব খাবার রান্না করলেই জীবাণুমুক্ত হয়ে যায় না। বরং অনেক ক্ষেত্রে বিপদ বাড়ে ভালই। সেরকমই বেশ কিছু খাবার রয়েছে যা বেশিক্ষণ ধরে রান্না করলে তাতে বরং জীবাণু এসে বাসা বাঁধে। কিছু খাবার অতিরিক্ত রান্না করলে ক্ষতিকারক পদার্থ তৈরি হতে পারে এবং পুষ্টিগুণ নষ্ট হতে পারে। আসুন সেরকমই পাঁচ খাবার সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক। 

মাংস
মাংস বেশি রান্না করলে তাতে বিশেষ করে উচ্চ তাপমাত্রায় বা বর্ধিত সময়ের জন্য হেটেরোসাইক্লিক অ্যামাইনস এবং পলিসাইক্লিক অ্যারোমেটিক হাইড্রোকার্বন নামক কার্সিনোজেনিক যৌগ তৈরি করতে পারে। এই পদার্থগুলিকে ক্যানসারের বর্ধিত ঝুঁকির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। এইচসিএ এবং পিএএইচের গঠন কমাতে, কম তাপমাত্রায় মাংস রান্না করার পরামর্শ দেওয়া হয় এবং মাংস কোনওভাবেই পুড়িয়ে না ফেলার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। 

 

আরও পড়ুন: কমবে ওজন, হার্ট অ্যাটাক ও ক্যান্সার প্রতিরোধেও রামবাণ মাখন

মাছ
মাছ যদি বেশিক্ষণ ধরে রান্না করেন তাতে ট্রাইমিথাইলমাইন অক্সাইড নামের যৌগিক বাড়তে পারার আশঙ্কা রয়েছে। এই যৌগিককে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ানোর সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। পুষ্টির বজায় রাখতে এবং অত্যধিক টিএমএও গঠন এড়াতে, মাছ ততক্ষণ রান্না করুন যতক্ষণ না এর কাঁচাভাব ও আঁশটে গন্ধ চলে না যায়। 

সবজি
সবজি বেশিক্ষণ ধরে রান্না করলে ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্টের উল্লেখযোগ্য ক্ষতি হতে পারে। শাকসবজি বেশিক্ষণ সিদ্ধ করলে জলে দ্রবণীয় পুষ্টিগুণ দূর হয়। পুষ্টি উপাদান ধরে রাখার জন্য, সবজিগুলি নরম না হওয়া পর্যন্ত হালকাভাবে ভাপে বা ভাজার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। 

 

আরও পড়ুন: দ্রুত পাতলা হবে কোমর, শরীরে জেদি চর্বি গলিয়ে দেয় এই ৬ খাবার

Advertisement

আনাজ ও শস্য
অতিরিক্ত রান্না করা শস্য যেমন চাল এবং শিম জাতীয় শস্যের ফলে তাতে বিষাক্ত পদার্থ তৈরি হতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, কম রান্না করা ভাত ব্যাসিলাস সেরিয়াস ব্যাকটেরিয়ার স্পোরকে আশ্রয় করতে পারে, যা খাদ্যে বিষক্রিয়ার কারণ হতে পারে। একইভাবে, অতিরিক্ত রান্না করা বা ভুলভাবে প্রস্তুত করা শস্যে ল্যাকটিন থাকতে পারে, যা প্রাকৃতিক এক বিষ, যা হজমের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। রান্নার সঠিক নির্দেশাবলী অনুসরণ করা এবং শস্য ও আনাজগুলি অতিরিক্ত রান্না করা এড়িয়ে চলা গুরুত্বপূর্ণ।

 

আরও পড়ুন: কোষ্ঠকাঠিন্যে ভুগছেন? এইসব খাবার খেলে সকালেই পেট পুরো পরিস্কার

তেল
তেল থেকে ধোঁয়া ওঠার পর আর বেশি গরম করা উচিত নয়। অতিরিক্ত গরম করলে তেলে মুক্ত কণা ও এক্রোলিনের মতো যৌগিক ভেঙে যেতে ও ছেড়ে দেওয়ার কারণ হতে পারে। এই পদার্থগুলি শরীরে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহের সঙ্গে যুক্ত। তাই রান্না করার জন্য সবসময় ভালো জাতের তেল ব্যবহার করার পরামর্শ দিচ্ছেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা। 

POST A COMMENT
Advertisement