মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় রসগোল্লা, তাহলে তো কথাই নেই। রসগোল্লা শুধু মিষ্টি নয়, এটি যেন বাঙালির আবেগ। শীত আসার সঙ্গে সঙ্গে রসগোল্লার স্বাদ বেড়ে যায় আরও কয়েকগুণ। শীতকাল মানেই নলেন গুড়ের রসগোল্লা (Nolen Gurer Rosogolla)। আর এই মিষ্টি পছন্দ করেন না এরকম বাঙালি খুঁজে পাওয়া দায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে সহজে বাড়িতেই বানাবেন এই বিশেষ সুস্বাদু রসগোল্লা। রইল তারই রেসিপি...
উপকরণ:
* দুধ - ১.৮ লিটার
* নলেন গুড়- ২৫০ গ্রাম
* সুজি- ১ টেবিল চামচ
* গুঁরো চিনি- হাফ কাপ
* পাতিলেবু- ১ টি
* পরিষ্কার সুতির কাপড়
প্রণালী:
* প্রথমে দুধ খুব ঘন করে ফুটিয়ে নিন।
* দুধ ঘন হয়ে এলে লেবুর রস দিয়ে ছানা তৈরি করে নিন।
* এবার সুতির কাপড়ে ছানাটি বেধে জল ঝরিয়ে নিন।
* এরপর খুব ভাল করে ছানাটি মেখে একটি ছড়ানো পাত্রে রাখুন।
* কিছুক্ষণ পর ছানার মধ্যে সুজি ও গুঁরো চিনি মিশিয়ে ৫-৭ মিনিট ভাল মাখতে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে, মাখাটি যেন একেবারে মসৃণ হয়।
আরও পড়ুন: বাড়িতেই বানান 'জয়নগরের মোয়া'! রইল রেসিপি
* এবার সেখান থেকে ছোট ছোট আকারে ছানার বল তৈরি করে সরিয়ে রাখুন।
* অন্য একটি বড় পাত্রে জল ফুটিয়ে, সেখানে গুড় দিয়ে ফোটাতে থাকুন।
* খুব ভাল করে ফুটে গেলে, ছানার বলগুলি দিয়ে দিন এবং ৯-১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
* এরপর আঁচ কমিয়ে ৩০ মিনিট মতো রেখে দিন।
* আপনার বাড়িতে বানানো সুস্বাদু নলেন গুড়ের রসগোল্লা এবার তৈরি।
* ঠান্ডা হলে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
* ইচ্ছে হলে ওপরে কেশর বা গোলাপের পাপড়ি দিয়েও সাজাতে পারেন।
* শুধু বাড়িতে অতিথি আসলেই নয়, কারও বাড়িতে গেলেও বাজারজাত রসগোল্লা এড়িয়ে নিয়ে যেতে পারেন নিজের হাতে তৈরি সুস্বাদু রসগোল্লা।