ক্যাভিয়ারকে 'ধনীদের খাবার' বলা হয়। এটি কেবল দেখতে আকর্ষণীয় নয়, এর মসৃণ টেক্সচার, মুক্তোর চকচকে এবং মাছের স্বাদ আনন্দ দেয়। যদিও ক্যাভিয়ার সবসময় ধনীদের খাবার ছিল না। একসময় রাশিয়া থেকে আসা জেলেরা এটি তাদের প্রতিদিনের ডায়েটে খেতেন। রান্না করা আলু দিয়ে এটি নিয়মিত ডায়েটে খেতেন। ক্যাভিয়ারকে 'রো' নামেও ডাকা হত, যা রাশিয়ান জেলেদের নামে নামকরণ করা হয়েছিল। ফোটো- গেটি ইমেজ
ক্যাভিয়ার কী - ক্যাভিয়ারকে 'আনফার্টিলাইজড লবণ ডিম' হিসাবে উল্লেখ করা যেতে পারে। ক্যাভিয়ার মূলত মাছের ডিম, যা কেবলমাত্র এক প্রজাতির মাছ থেকে পাওয়া যায়। এগুলি সাধারণত কালো, জলপাই সবুজ, ধূসর এবং কমলা বর্ণের হয়।
ক্যাভিয়ার স্টার্জন প্রজাতির মাছ থেকে প্রাপ্ত। স্যাটারনিয়ান মাছ প্রায় ২৬ ধরণের হয়। মহিলা স্টার্জন মাছগুলি কেবলমাত্র ক্যাভিয়ার পাওয়ার জন্য রাখা হয়। আপনি কি জানেন যে স্টার্জন মাছের বয়স ১০০ বছরেরও বেশি হতে পারে।
বাজারে বিভিন্ন ধরণের ক্যাভিয়ার পাওয়া যায়, যার দাম মানের উপর নির্ভর করে। আপনি ৮০০০ থেকে ১৮,০০০ হাজার টাকার মধ্যে ৩০ গ্রাম ক্যাভিয়ার পাবেন। এর মধ্যে বেলুগা ক্যাভিয়ার সবচেয়ে ব্যয়বহুল, এটির চেয়ে আরও বেশি দামও লাগতে পারে। মহিলা স্টার্জিয়ন প্রচুর পরিমাণে ডিম দেয়, তবে ক্যাভিয়ারের এত দাম হয়।
এর কারণ হল একটি মহিলা মাছ ডিম দিতে কমপক্ষে ১০-১৫ বছর সময় নেয়। প্রাথমিকভাবে মাছ মেরে ডিমগুলি বের করা হত, তবে এখন প্রযুক্তিগত অগ্রগতির কারণে, মাছ বান্ধব পদ্ধতি অবলম্বন করে ডিম, মাছ না মেরে পাওয়া যায়।
ক্যাভিয়ার, টোস্ট বা বিস্কুট দিয়ে পরিবেশন করা যেতে পারে। আপনি যদি চান তবে ক্রিম, কাটা পেঁয়াজ দিয়ে গার্নিশ করার জন্য ব্যবহার করতে পারেন। সিদ্ধ ডিম দিয়েও এর স্বাদ নিতে পারেন। মনে রাখবেন এটি কখনই ঘরের তাপমাত্রায় রাখা হয় না। এটি সর্বদা ফ্রিজে রাখা হয়। এমনকি কোনও বরফের বাটি বা ট্রেতে পরিবেশন করার সময়।
ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড - ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ ক্যাভিয়ার শরীরে রক্ত জমাট বাঁধতে বাধা দেয়। ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি কার্ডিওভাসকুলার এবং মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল বলে বিবেচিত হয়।
ক্যাভিয়ারে সেলেনিয়াম নামে একটি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টও রয়েছে, যা ভিটামিন-ই এর সঙ্গে মুক্ত র্যাডিক্যাল ক্ষতির ঝুঁকি হ্রাস করে এবং কোষকে সুরক্ষিত করে। এই সেলেনিয়াম ছাড়াও আমাদের ইমিউন সিস্টেম এবং স্বাস্থ্যকর থাইরয়েড ফাংশন জন্য ভাল।
ভিটামিন এবং খনিজ - ক্যাভিয়ারে শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় এবং অসাধারণ পুষ্টি থাকে। এতে প্রচুর ভিটামিন-সি, ভিটামিন-এ এবং ভিটামিন-ই রয়েছে যা আপনার প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে। এটি ছাড়াও এতে জিঙ্ক, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়রন খুব বেশি পরিমাণে রয়েছে।