scorecardresearch
 
Advertisement
টেক

Lab Made Fish, Meat, Honey, Milk Will Come To Market: বাজারে আসতে চলেছে ল্যাবে তৈরি মাছ, মাংস, মধু, দুধ খেয়েও ফারাক বুঝবেন না

প্রাণী ছাড়াই প্রাণিজ প্রোটিন
  • 1/8

প্রাণীহত্যা নিয়ে অনেকেই সরব হচ্ছেন এখন। কিন্তু আবার অন্যদিকে মাছ-মাংস-দুধের মতো সহজ প্রোটিনের স্বাদও ছাড়তে পারছেন না। তবে বিশ্বজুড়ে ক্রমেই জনপ্রিয়তা পাচ্ছে ভেগান ডায়েটও। কিন্তু এতকালের পছন্দের মাছ, মাংস, মুরগির রোস্ট, এগুলোর স্বাদ থেকে কী বঞ্চিত থাকবে ভোজনরসিকরা? ভিডিও ব্লগ ‘নাস ডেইলি’তে সম্প্রতি একটি গবেষণা প্রকাশ হয়েছে, যাতে বলা হয়েছে, প্রাণী হত্যা না করেও কীভাবে প্রাণিজ প্রোটিন উৎপাদন করা যায়।

স্যামন
  • 2/8

গাছ থেকে স্যামন 

মাংস খাওয়া বন্ধ করে নিরামিষাশী হতে উদ্বুদ্ধ হয়েছেন অনেকে। কিন্তু ছেড়ে আসা স্যামনের জন্য মন খারাপ ছিলই। তাই খাবারের জোগান দিতে কোনো প্রাণীকে যেন হত্যা করা না হয় সেই চাওয়াকে অগ্রাধিকার দিয়ে তৈরি হয়েছে ইসরায়েলি এক প্রতিষ্ঠান, নাম প্ল্যান্টিশ। তাদের ট্যাগলাইন ‘প্ল্যান্টস মেক দ্য বেস্ট ফিশ’, অর্থাৎ গাছপালাই বানাতে পারে সেরা মাছ! এই কোম্পানির সিইও, জীববিজ্ঞানী ওফেক রন ও তাঁর দল গবেষণাগারেই তৈরি করেছে স্যামন মাছ। নিরামিষ স্যামন মাছ বানিয়েছেন তাঁরা। ল্যাবরেটরিতে বানানো এই মাছের স্বাদ স্যামনের মতোই। এমনকি পুষ্টিগুণও সামুদ্রিক স্যামনের সমান বলে দাবি তাঁদের।

মধু
  • 3/8

মৌমাছি ছাড়া মধু

কোনও মৌমাছি ছাড়াই ল্যাবরেটরিতে গ্যালন–গ্যালন মধু তৈরি করছে বিআইও নামে একটি কোম্পানি। এই কোম্পানির প্রতিটি মধুই স্বাদে, গুণে ও ঘ্রাণে একদম আসল মধুর মতো। ইতিমধ্যে এই মধু বাজারেও আনা হবে বলে জানা গিয়েছে। তাদের দাবি, বিশ্ববাসীর যত মধু প্রয়োজন, তারা তত মধু দিতে পারবেন। আর এ জন্য একটিও মৌমাছি লাগবে না। তবে বাজারে আসতে সময় লাগবে। দামও খানিকটা বেশি হতে পারে।

Advertisement
চিংড়ি
  • 4/8

একটি কোষ থেকে গোটা চিংড়ি

সিঙ্গাপুরের দুই বিজ্ঞানী একটি চিংড়ি উৎপাদনের ফার্ম করেছেন। কিন্তু সেখানে কোনও সত্যিকারের চিংড়িই নেই। চিংড়ির একটি কোষ থেকেই তাঁরা আস্ত চিংড়ি বানান। এ জন্য তাঁরা চিংড়ির কোষটিকে সম্প্রসারিত করেন। তারপর সেখানে প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান যোগ করেন। নির্দিষ্ট সময় পর সেটি একটি আস্ত চিংড়িতে পরিণত হয়। সিওক মিট নামে ওই সংস্থার সিইও ড. ছন্দা শ্রীরাম বলেন, এটা প্রাণীবান্ধব, পরিবেশবান্ধব, স্বাস্থ্যকর। এখানে কোনো অ্যান্টিবায়োটিক বা হরমোন ব্যবহার করা হয়নি।

মাংস
  • 5/8

কারখানায় বেরোবে মাংস

জেরুজালেমের আরেকটি প্রতিষ্ঠান রিডিফাইন মিট উদ্ভিজ্জ উপাদানের সঙ্গে ল্যাবরেটরিতে উৎপন্ন কিছু স্বাদ, গন্ধ মিশিয়ে সফলভাবে তৈরি করছে মাংসও। ১০০ আমন্ত্রিত অতিথিকে ল্যাবে তৈরি মাংস খাইয়েছেও তারা। মাংসগুলো যে ল্যাবে তৈরি, একজন অতিথিও তা ধরতে পারেননি। বরং খাওয়া শেষে বেশির ভাগ অতিথিই রান্না, রেসিপি নিয়ে আলোচনা করেছেন। কিন্তু মাংস নিয়ে নয়।

চিকেন নাগেটস
  • 6/8

মুরগির কোষ থেকে চিকেন নাগেট!

ইট জাস্ট নামে আরও একটি সংস্থা একটিমাত্র কোষ দিয়েই তৈরি করেন চিকেন নাগেট। তিনি বলেন, ‘একটি কোষ প্রথমে দুটি হয়, তারপর চারটি হয়। এভাবে দারুণ পুষ্টিকর, সুস্বাদু মুরগির মাংসে পরিণত হয়। তারা সেটা নিয়ে চিকেন নাগেট বানান। সিঙ্গাপুরই বিশ্বের প্রথম দেশ, যারা ল্যাবে তৈরি প্রোটিন বাজারজাতকরণের অনুমোদন দিয়েছে।

দুধ
  • 7/8

গরু ছাড়াই গরুর দুধ

এদিকে আরেক ইসরায়েলি প্রতিষ্ঠান গরুর দুধের একটা অণু থেকেই তৈরি করছে গরুর দুধ। এটি কেমিক্যালি একদম একই। পুষ্টি, স্বাস্থ্য, একেবারে গরুর দুধের মতোই। রিমিল্ক নামে সংস্থার সহ-প্রতিষ্ঠাতা আভিভ উলফ জানিয়েছেন, তাঁদের দুধ তৈরিতে গরু লাগে না। দুধের একটিমাত্র অণু থেকেই আমরা সেটা পারি।

Advertisement
মুরগির মাংস
  • 8/8

মুরগির পালক থেকে মাংস

থাইল্যান্ডে মুরগির পালক সংগ্রহ করে সেখান থেকেই তৈরি হচ্ছে মুরগির মাংস। সোরাত কিতিবানথন ও তাঁর দল এই আপাত অসম্ভবকে সম্ভব করে দেখিয়েছেন। সোরাত তাই যত দ্রুত সম্ভব মুরগির মাংসকে বাজারজাত করতে চান। এখানে কোনও হাড়, রক্ত বা অন্য কিছু থাকবে না। কেবল থাকবে সলিড মাংস।

Advertisement