scorecardresearch
 
Advertisement
পশ্চিমবঙ্গ

আমটির নাম ল্যাংড়া কেন? জড়িয়ে 'ভাঙা পায়ের' গল্প

ল্যাংড়া আম
  • 1/7

আমের রাজা ল্যাংড়া। এই আম স্বাদে ও গন্ধে তুলনাহীন হলেও এর নামটা মোটেও রাজাসুলভ নয়। এর কারণ কী? এই নামকরণের পিছনে রয়েছে এক ইতিহাস। 

ল্যাংড়া আম
  • 2/7

শোনা যায়, মুঘল আমলে দ্বারভাঙায় এই আমের চাষ শুরু হয়। আবার অনেকে মনে করেন, এই রসালো আম প্রথম পাওয়া যায় বেনারসে। তবে যেখানেই প্রথম এই আমের সন্ধান পাওয়া যাক না কেন, এর নামকরণের পিছনে যে গল্প শোনা যায়, সে বিষয়ে প্রায় সবাই সহমত পোষণ করেন। 

ল্যাংড়া আম
  • 3/7

শোনা যায়, দ্বারভাঙায় যখন এই আমের চাষ হয়, তখন এর নাম নিয়ে কেউ মাথা ঘামায়নি। তবে ১৮০২ বা ০৩ সালে এই আম পাকাপাকিভাবে নাম পেয়ে যায়। 

Advertisement
ল্যাংড়া আম
  • 4/7

কথিত আছে, আঠারো শতকে এক ফকির এই আমের চাষ করেন। সেই ফকিরের পায়ে সমস্যা ছিল। সেই থেকেই নাকি ওই আমের নাম হয়ে যায় ল্যাংড়া। 

ল্যাংড়া আম
  • 5/7

আর একটি কাহিনী হল, ওই আঠারো শতকেই এক গরিব মানুষ নাকি এই আম চুরি করতে গাছে উঠেছিলেন। কিন্তু, যে কোনও কারণেই হোক, গাছ থেকে পড়ে যান তিনি। তাঁর পা ক্ষতিগ্রস্ত হয়। সেই কাহিনী লোকমুখে ছড়িয়ে পড়ে। আর আমের নাম হয়ে যায় ল্যাংড়া। 

ল্যাংড়া আম
  • 6/7

এও শোনা যায়, আমাদের দেশের এক ফকির প্রচুর আমের চাষ করতেন। তাঁর হাত থেকেই নাকি এই প্রজাতির আমের জাতটি বেরিয়ে আসে। তাই ওমন নামকরণ। 

ল্যাংড়া আম
  • 7/7

 ল্যাংড়ার চাষ মূলত ভারত, বাংলাদেশ ও পাকিস্তানে হয়। আমাদের রাজ্যে মালদা ও মুর্শিদাবাদে বহুল পরিমাণে উৎপাদিত হয় এই আম। এই আম সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায় জুন থেকে জুলাই মাসে। উৎকৃষ্ট মানের ল্যাংড়া জুনের মাঝামাঝি থেকে পাকতে শুরু করে। 

Advertisement