শীতকালের একটি অত্যন্ত পরিচিত খাবার হল ধনে পাতা। এমন অনেক তরকারি আছে, যাতে ধনে পাতা না দিলে ঠিক মতো স্বাদই হয় না। ধনেপাতা শুধু রেসিপির স্বাদই বাড়ায় না পদটির ডেকরেশানও বদলে দেয়। তরকারি ছাড়া স্যালাডেও খাওয়া যা ধনে পাতা। তবে ধনে পাতা সুধু স্বাদে বা গান্ধেই অতুলনীয় নয়, এর অনেক উপকারিতাও আছে।
ধনে পাতা খাওয়ার ৫টি উপকারিতা
খুব কম মানুষই জানেন যে ভিটামিন এ, বি, সি, কে, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, পটাসিয়াম, সোডিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায় ধনে পাতার মধ্যে। এই পুষ্টি উপাদানগুলি মানবদেহকে ফিট রাখার পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও মজবুত করে। চলুন ধনেপাতার ৫টি উপকারিতার সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক।
যকৃতের রোগে উপকারী
ধনেপাতাকে লিভার সংক্রান্ত সমস্যার জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। ধনে পাতায় পর্যাপ্ত পরিমাণে অ্যালকালয়েড এবং ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে। এই উপাদানগুলো পিত্তজনিত রোগ এবং জন্ডিসের মতো লিভারের রোগ নিরাময়ে সাহায্য করে।
হজম এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য বজায় রাখে
ধনে পাতা খেলে মানুষ পরিপাকতন্ত্রের ব্যাঘাত এবং অন্ত্রের রোগ থেকে মুক্তি পান। তাই পেটের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে ডায়েটে এটি রাখতে পারেন।
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
ধনে পাতায় রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি ফ্রি ব়্যাডিক্যালের দ্বারা সৃষ্ট কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করে। নিয়মিত ধনে পাতা খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা মজবুত হয়।
হৃদরোগ থেকে প্রতিরোধ
ধনেপাতা খেলে অপ্রয়োজনীয় অতিরিক্ত সোডিয়াম প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। যার কারণে শরীর ভেতর থেকে ফিট থাকে। এর ব্যবহার ব্যাড কোলেস্টেরল এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।
আরও পড়ুন - স্লিপ ডিস্কের যন্ত্রণা করতে পারে শয্যাশায়ী, আগে থেকে কীভাবে সাবধান হবেন?