ফল এবং শাকসবজি শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টি, ভিটামিন, খনিজ সরবরাহ করে, তাই প্রতিদিন এগুলি খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রত্যেক ব্যক্তিকে সকালের ব্রেকফাস্টে অবশ্যই ১টি করে ফল খেতে হবে এবং সবুজ শাকসবজি খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করতে হবে।
WHO-এর মতে, যারা দিনে অন্তত পাঁচবার ফল ও সবজি খায় তাদের হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং কিছু ধরনের ক্যান্সারের ঝুঁকিও কম থাকে। যারা ওজন কমাতে চান তারা প্রায়ই নিজেদের খাদ্যতালিকায় ফল ও সবজি অন্তর্ভুক্ত করেন।
চিকিৎসক ও খাদ্য বিশেষজ্ঞ ডাঃ মাইকেল মোসলে সম্প্রতি বলেছেন, কেউ যদি ওজন কমাতে চান তবে তার কিছু ফল খাওয়া উচিত নয়, অন্যথায় তার ওজন বাড়তে পারে। এখন জেনে নিন সেগুলি কোন ফল।
কোন ফল এড়ানো উচিত?
দ্য মিরর অনুসারে, ডাঃ মাইকেল মোসলে ব্যাখ্যা করেছেন যে একজন ব্যক্তি যদি সুস্থ থাকেন তবে ফল খাওয়া তার পক্ষে খুব ভাল। কিন্তু কেউ যদি ওজন কমানোর জন্য ডায়েট অনুসরণ করেন, তবে তিনি ওজন কমানোর জন্য আপেল, জাম, আঙ্গুর, লিচু বা অ্যাভোকাডোর মতো ফল খেতে পারেন কারণ এতে খুব কম পরিমাণে চিনি থাকে।
তবে আম, ক্যান্টালুপ, আনারস এড়িয়ে যাওয়া উচিত কারণ এতে প্রাকৃতিক চিনির পরিমাণ অনেক বেশি।
ডাঃ মাইকেল মোসলে বলেন, একটি সাধারণ আকারের আমে থাকে ৪৫গ্রাম, আঙ্গুরে ২৩ গ্রাম, লিচুতে ৫ গ্রাম, অ্যাভোকাডোতে ১.৩৩ গ্রাম চিনি থাকে। যারা ওজন কমাতে চান তাদের আম-কলার মতো ফল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত, তবে যারা রোগা, এবং ওজন বাড়াতে চান, তারা এগুলো খেতে পারেন।
ওজন কমাতে কী কী জিনিস এড়িয়ে চলতে হবে?
ডাঃ মোসলে বলেন, ওজন কমাতে ফুল ফ্যাট, চিনি ও নুন যুক্ত খাবার এড়িয়ে চলতে হবে। এছাড়া প্যাকেটজাত খাবার এড়িয়ে চলাও ভালো। এ ধরনের খাবার স্বাস্থ্য নষ্ট করে। এছাড়াও, বিস্কুট বা চিপসের মতো জিনিস খাওয়া এড়িয়ে চলুন। বাড়িতে যদি এমন জিনিস থাকে, তাহলে সঙ্গে সঙ্গে ঘর থেকে বের করে দিন।